我的寒假故事作文
放寒假不过就是睡睡懒觉、写写作业、玩玩电脑、看看电视罢了,能有什么新鲜事?看了这个题目,想必大家都很疑惑,可是看了下面这篇故事,你就不会疑惑了。
一天下午,阳光明媚,我在家里看书,忽然,我看到了一个小实验:将一个生鸡蛋握在手中,不管力气多大都不会破。看完后,心想:鸡蛋的壳这么薄,怎么可能不会破,你也太小瞧人了吧!可是不亲手试试怎么知道呢?
我从冰箱里取出了一个鸡蛋,再在桌上铺上抹布(为了防止鸡蛋被握碎滴到桌子上)。一切都准备好了,我拿起鸡蛋,用力握碎。奇怪,怎么不会破?我再试了一次,我使出了吃奶的劲,憋红了脸,可还是握不破,我只好放弃了。我怀着疑惑的心去查了查电脑。原来我们在捏一个鸡蛋的时候,手的扛杆力平均分散到了鸡蛋的各个地方,不足以把它捏碎,因为拱形是最稳定的形状。人们利用这一原理造出了拱桥,尽管它看起来比较单薄,但是车水马龙从它身上辗过,它巍然不动,例如赵州桥,它在那里站了几千年,将多少人马渡过对岸,俯身凝望滚滚河水流向远方。这就是薄壳原理。
你的疑惑解开了吗?这就是寒假里的新鲜事。