我在寒假里最喜欢读的书是《马提与祖父》、《窗口飘来个肥皂泡》。
看《窗口飘来个肥皂泡》时,好像我正在经历故事中的事情。比如说,看到周善跑在“马虎国”当了国王时,好像我自己亲眼看到了周善跑当国王了一样。还有,小晴天过生日的时候,好像我也被邀请参加了她的生日派对,我也在现场。我看着他们经历的一切,好像是我自己正在经历的。
这本书给我最大的印象是想象力非常丰富。比如小晴天变成猛鸟人;小晴天遇到讨火人;小晴天和她的妈妈吃生鸟蛋;还有小晴天和娃娃树、威风、威力一起度过的日子。这些想象力都非常丰富。但我相信,真正的世界没有这些。
《马提与祖父》中,马提的爷爷敢于面对现实,在自己快要离开这个世界时,却微笑着对马提说:“我们去河对岸玩好吗?”他们经历了很多很多,比如穿越向日葵林的时候,马提的爷爷把自己的毛衣给拆了,走一点路就放一点毛线,就为了让马提快点走出这片向日葵林。马提走的时候只要一边捡毛线,一边把毛线卷成一个球。他们捉鱼的时候,把鞋子、袜子脱了,站在水里面,一条红色的小丑鱼游进了马提的裤子里,马提一把捂住裤子的洞,从洞里拿出那条小丑鱼。他爷爷抓到了一条金鱼,比小丑鱼还小。他们还找过宝藏。
“会划拳的爷爷”这章写了爷爷划拳赢了一个长官,就进去参观城堡。他们看到一匹黑马在奔跑,但在他们下楼时黑马又变成了白马,为什么呢?原来这是一匹一面白、一面黑的马。不同方向看到的就是不同颜色的马。我感觉这里的想象力特别丰富。
读书真是一件有趣的事情。