寒假优秀作文
一张一弛乃文武之道。寒假马上到了,看着街头各式各样的辅导班广告,我却与儿子商量,决定寒假还儿子自由。
首先不再为儿子报任何的辅导班。恕我口过,现在的辅导班以营利者居多,而以传道授业解惑者少。上辅导班徒增儿子压力,徒添家里费用,而所获益并不多。所以我向来不太赞成儿子上那种能教会孩子背诵圆周率小数点后一百位、会背诵杂乱无章数字之类的辅导班。(哈哈,以我现在的水平和儿子上小学的现状,我来亲自辅导尚能绰绰有余,不敢劳他人大驾。)
其次寒假作业不再层层加码。儿子说要是期末考试成绩好,学校要求可以不做或少做寒假作业。我完全同意,只要能考好,亦随他愿,不会再另加一点,让他感到学习重在平时,长此以往,形成习惯亦是好事。
再者,寒假里干什么、什么时间干由他自已掌握。除了危险的事不干、太费钱的事不干,其余只要是“出必告、返必面”即可。
当然,还儿子自由并不等于放任自流。要求儿子一定要随同大人回老家看望爷爷奶奶、外公外婆,不要怕冷、不要怕误了看电视;只接爷爷奶奶、外公外婆给的压岁钱,不能多要且要暂时上交;新衣服已买(年跟前要贵,提前买过了),不得擅自再提要求。
由于今年政策放宽,儿子极为兴奋,主动与我约定:争取在玩的过程中背会《大学》、《中庸》,做到苟日新,日日新又日新,日知其所无,月无忘其所能;老师布置的寒假作业春节前完成;《三国演义》看完;争取自家对联自已写:玩电脑时要学会五笔字型一级简码。
世人都云父母痴,此心能有几人知?与儿子拉钩约定后,儿子欢快地离开。望着儿子的背影,不禁会心一笑,若真能如此,不亦快哉!