今年暑假,我去了我国五岳之一的西岳华山游玩。华山位于陕西省,以奇险峻秀驰名天下,有“奇险天下第一山”、“自古华山一条路”的说法。
我们是从山西运城坐旅游巴士去华山的。旅游巴士开出后,我希望它开得快点,好早点到华山。因为我十分期待,想看看华山究竟是怎样的一座山,想体验一下华山到底有多么险!
终于到了华山,远远望去,好像一幅水墨画,千里不断。华山群山起伏、群峰挺秀,在阳光下巍峨耸立、苍苍莽莽、颜色深浅不一,从山顶到山脚恰到好处劈理状地泼画着墨绿色的松林,声势浩大。
我们是坐缆车上北峰的。随着缆车缓缓上升,眼前的景色让我惊叹不已,惊叹大自然的鬼斧神工。裸露的苍白色的光滑而巨大的花岗岩山体格外显眼,好像是千万个巨大的雪堆。华山山势陡峭、壁立千仞,好像是被千万把斧头劈砍过似的,偶尔石缝间还会有涓涓细流缓缓而出。我们很快就到了海拔一千六百多米的北峰,在北峰向远眺望,东南西中峰亭亭玉立,尖峰耸拔,在云海中若隐若现,山峦在云海中起伏,像许多正在翻滚嬉戏的巨龙。
华山处处是悬崖峭壁,攀登起来惊心动魂。苍龙岭是通往华山主峰的必经之路,岭的两面是万丈深壑,陡峭如削,岭脊如刃,又陡又窄的登山石阶就在岭脊上,现在我有点理解“自古华山一条路”的意思了。登山石阶两侧,冰冷的铁索高悬,好像登天云梯,使人望而却步,真要从那上面跌下来,后果不堪设想!我用双手紧握铁链,一步一个台阶小心翼翼的向上攀登,不一会,汗水浸透了衣衫,连头发都湿透了。我每走几步就得停下来喘口气,且不敢向下望,否则根本挪不动步子。
终于到了山顶,我感觉天近咫尺。从苍龙岭往下看,密密麻麻的山峰,好像无数挺拔的士兵保卫着这块胜地。
我终于体会了华山的奇险。
我希望华山保护区能越办越好。