寒假见闻作文
看到这个题目,也许许多人都会写游记吧。但我不是,因为在20xx寒假里,我遇到了一件让我至今都记忆犹新的事情。
大年初一,我们在故乡武汉,要从外公家去爷爷家。我那时是满心期待的,因为我已经很久没有看到武汉的风景了,真心想好好看看沿途美丽的风景,欣赏一下武汉的变化,所以我们一家人决定打的去爷爷家。初一的的士非常少,好不容易拦到了一辆的士,我一上车,看到司机竟是一位白发苍苍、满脸皱纹的奶奶。我不禁疑惑起来,这样岁数的奶奶,不应该已经退休了吗?怎么还在做的士司机这种有危险的职业呢?爸爸告诉司机目的地后,接下来老奶奶说的话,便是让我至今无法忘记的原因。
老奶奶说:“哎,这车是我家儿子承包的,搭班司机请假回老家过年了,整整请了10天假,但每天给出租车公司的管理费一分不能少,儿子上晚班,我只好自己白班来开车,为儿子分担一些了。”老奶奶在说这话时,面露难色,好似有些顾虑什么,顿了顿,接着说“我家里老公脑梗瘫痪在床上,早饭还没有吃,送你们去到汉口,不知什么时候才能回来照顾他吃早饭,我是真的担心啊!”我心里吃了一惊,这位老奶奶年数看起来和我的爷爷奶奶、外公外婆差不多,她大过年的还在为生计奔波,老公还那么可怜,真是不容易啊!她的心里一定是很纠结的吧。原来社会上还有这么可怜的一群人啊,想想我们的生活,真是比他们幸福的太多了,我们真应该好好珍惜!
听了老奶奶的话语,我心里动摇了一下,但想到如此渴望看风景的心情,我的自私心理开始作祟,实在不想下的士,于是我没有说什么。但爸爸妈妈就不一样了,他们都是心地非常善良的人,听到老奶奶这么可怜的处境,于心不忍。于是不等妈妈开口,爸爸就提议说:“老人家,待会儿您把我们送到前面十字路口拐弯处的地铁站,我们坐地铁过汉口,您赶快开车回去照顾您先生吧。”老奶奶先是有些吃惊,然后满脸感激的说了声:“谢谢你们!”她开着的士送我们到了最近的地铁站,带着抱歉和感激的表情离开了。
那时我的心里感觉非常复杂,一方面对于想要看风景的愿望无法达成而心有不甘,一方面又顾及老奶奶的处境。那时我想,就算不搭老奶奶的的士,也可以搭其他司机的的士呀。所以眼泪就不受控制的掉了下来,我心里很看不起自己,但又真的不想这么放弃愿望。像是看穿了我的心思一般,妈妈抱了抱我说:“傻孩子,就算老奶奶的车我们不搭而搭别人的车,但其他司机可能也会有这样或那样的事情啊,大过年的还在谋生计的人们真的是很无奈的人群!我们要懂得体谅他人,可能其他司机不会说,但正逢大年初一,人家的无奈,我们还有心情去看风景,这样的对比实在太伤害人心了。”
听了妈妈的话,我恍然大悟,原来父母如此果断坚决的要改乘地铁,不是因为不顾及我的心情,而是他们体谅这些无奈人群的心情。
这就是我的寒假见闻,没有什么惊天动地,但却让我明白了,原来并不是所有人都可以像我们一样无忧无虑,我看到了一群很无奈的大过年还在谋生计的可怜的人们,此时,我们这种环境还算不错的人应该去体谅他们,我们迅行中学陶校长讲座里曾说到:爱是关心、理解、尊重和责任。对于类似老奶奶这样的人群,我们也要尽可能的关心和理解他们,并应该更加珍惜我们现在幸福美好的生活。