新年到了,家家户户都要贴春联,处处透着喜庆和吉祥。
大年三十下午,我和妈妈像往年一样准备贴春联。我和妈妈先在春联反面粘上双面胶,我们来到家门口,妈妈用抹布把门上的灰尘抹干净。我自告奋勇地说:“这次让我来贴吧。”妈妈高兴地说“我家女儿长大了,能帮妈妈做事了。”我听了心里喜滋滋的,心想:“这又不难,看我的吧。”我把春联后面的双面胶撕下,站在凳上,一下子就贴好了。我看了又看,高矮差不多,不歪不斜,挺好的。我又读了一读,怎么读起来有些别扭?妈妈走过来仔细一看,说“啊,居然贴反了!”妈妈说我把上联下联的位置颠倒了。我惊讶地长大了嘴巴,心中充满了疑惑:“这春联还分什么正反吗?”妈妈看出了我的心思,说:“当然啦。”妈妈认认真真地给我讲解了春联的相关知识,什么横批,对偶等。原来上联要贴在右手边。在妈妈的指导下,我们很快吧春联重新贴好了。我和妈妈站在大门外,欣赏着我们的杰作,红彤彤的对联映在我们的脸上,邻居家的鞭炮声此起彼伏,我们的心情多么快乐呀。
这真是一件有趣的事。看来我以后要多帮妈妈做一些力所能及的事,这样既能锻炼自己,减轻妈妈的负担,又能增长知识,真是一举多得呀。