寒假优秀作文
寒假的一天早晨,天灰蒙蒙的,阴沉沉的,北风呼呼地猛刮着。顿时,我的脸感到疼痛,手和脚也冻得冷冰冰的,听武夷山路过的叔叔说,天快要下雪了。
不一会儿,大雪从灰蒙蒙的天空中纷纷扬扬地飘落下来,好像是天神用他那巨大的双手向人间撒下许多雪花。过了半个多钟头,大雪铺天盖地而来。这是武夷山的第一场雪。只见山峰上、岩石上、地上的白雪越积越厚,树上、房顶上、道路里、菜地里到处银装素裹,白茫茫的一片。 我和几个小伙伴冒着风雪严寒,脚踩在那厚厚的积雪上,发出“咯吱咯吱”的响声,我心里特别高兴,忘记了寒冷。
我们在一块空坪上,开始堆雪人、打雪仗、掷雪球。我们几个伙伴先把地上的雪扫成一堆;然后用手压实,再顺着雪地滚动着,只见雪球越滚越大。我们把这个大雪球做雪人的身躯;再滚一个较小的雪球抬到大雪球上面做雪人的头,用木炭做雪人的眼睛和眉毛,用红笔画雪人的嘴巴,用红萝卜做雪人的鼻子;接着把下面大雪球雕成雪人的身躯和手,这样雪人终于做好了。这时我的双手冻得通红,但是望着刚堆好的雪人,我心里乐滋滋的。
你瞧,它多么像一个浑身洁白矮墩墩的老人,我们手舞足蹈地欣赏自己雕塑的“杰作”。我们还玩了打雪仗、掷雪球,玩得可开心了。
洁白无瑕的雪啊!你为我们妆扮了大自然,打扮了武夷山的山峰、岩石,净化空气,俗话说:“瑞雪兆丰年”。大雪将为广阔的田野带来了明年丰收的希望。
评 析
这篇习作选材新颖。小作者围绕着“雪趣”,重点描写“观雪景”和“堆雪人”这两部分。写“观雪景”由静态变动态,由无声变有声,把雪景描绘得栩栩如生;写“堆雪人”,按照先后顺序把堆雪人的过程写得生动、细腻。文章字里行间洋溢着小作者的童真童趣,结尾点明了大雪的好处,表达了“我”对雪的喜爱和赞美之情。
(指导老师:姜金华)