盼望已久的春节到了,到处是喜气洋洋的热闹景象。按照家乡闽北的风俗习惯,春节舞龙,新的一年将风调雨顺,五谷丰登。于是,大人们舞黄龙、青龙、鱼龙……小孩舞草龙。
今年,我们几个小伙伴就来了个孙悟空带领小猴舞草龙。正月初二上午,我们几个小伙伴分工,有的用稻草做龙身,有的用彩色纸糊龙头、龙须,有的用旧日历贴龙珠,最后还安上矿灯。一条精致的草龙栩栩如生地展现在眼前。
正月初二晚上,夜幕降临,小东穿着孙悟空的衣服,握住龙头挺神气地说:“俺齐天大圣带领小猴来舞草龙了。”我们几个扮演小猴的小伙伴披着黄衣服跟在孙悟空的后面舞动着草龙。刚走到军属张大妈的家门口,小猴军军举着“龙珠”,忽上忽下、忽左忽右地引逗龙头,孙悟空舞的草龙头被激怒了,抖了抖胡须,直扑龙珠球。小猴们舞的龙身、龙尾跟着来回扭动、翻滚,就像海上的波浪。看的人越来越多,一会儿就围得水泄不通,欢呼声响彻夜空。
孙悟空唱起了“军属张大妈,送儿参军保国家。立功受奖戴红花,光荣军属人人夸”的顺口溜,张大妈笑得眼睛都眯成了一条缝。
忽然,青年们舞来一条青龙,孙悟空舞的草龙和青龙在一块空坪上比舞,一个腾云驾雾,一个兴风作浪,各显神通。一位老大爷翘起拇指夸奖说:“孙悟空的草龙与青龙比舞,真不赖。”孙悟空眨眨火眼金睛,高兴地说:“谢谢乡亲们的夸奖。”
啊,春节舞草龙,它给家乡人们带来多大的欢乐啊!
评 析
小作者选材新颖,按照“做草龙—舞草龙—比舞”的顺序,重点写了舞草龙的过程。采用“点面”结合,既写了孙悟空带领众猴舞草龙,又写了观众的动作、神态。以“舞”为线索贯穿全文,语言生动流畅。同时,运用比喻、排比、拟人、对比的手法来描写,字里行间体现了童真童趣。这篇佳作值得读者来阅读、欣赏。