大年除夕,我去外婆家吃年夜饭。为了使除夕过得快乐有趣,我提议举办“家庭欢笑比赛”。
吃完年夜饭,我就站在客厅中间,手里拿着一个抽签筒,对着爸爸、妈妈、外公、外婆、舅舅讲比赛的规则:“每人轮流抽签,纸条里有明确要求,你抽到签,按照要求去做。”并用洪亮的声音郑重地宣布:“比赛开始!”
外公觉得自己有把握,首先抽第一个签。“哈哈!”外公高兴地说:“演唱《一条大河》,听我的。”外公喝了一口水,唱起了优美的歌声:“一条大江,浪花宽。”我一听笑得前俯后仰,马上改正,应该是:“一条大河,波浪宽。”外公却风趣的说:“哎,早知道叫我的老师多教几招,我也不会唱错了。哇,可惜,可惜。”外公的话引起我们哄堂大笑。
接着舅舅抽了第二签,签上写着:“在三十秒之内吃完一个大苹果。”于是,舅舅拿起一个苹果狼吞虎咽地啃起来,我们在旁边计时。一会儿,只听舅舅喊道:“吃完!”我一看时间,“天哪,只用了二十一秒。”舅舅胜利,可他还是张大口,咽得连打几个饱嗝,让大家笑破了肚皮。
然后妈妈抽到签:“穿着西装学模特走猫步表演。”“哎啊!我怎么演得来穿着西装当模特儿呢。”可是妈妈怕被大家嘲笑,也只好硬着头皮去表演。你瞧,妈妈穿的西装真别扭,把领带系在腰间,领带变成腰带,妈妈这一打扮把大家逗得哈哈大笑。她表演模特儿,左一扭右一歪的,外婆笑得眼泪都流出来。笑声此起彼伏,比赛还继续进行……
到了大年钟声敲了十二下,大家还是沉浸在一片欢笑声中。这是一个多么有趣,而又欢乐的除夕之夜啊!
评 析
过年是家家户户喜庆的日子,怎样让除夕之夜过得快乐有趣呢?小作者选择了“家庭欢笑比赛”这一有趣的活动。其中有外公唱错了歌词,舅舅吃苹果打饱嗝,妈妈表演模特儿出洋相。文章既把竞赛场面写得生动、具体,又把参赛的人的动作、神态、语言描写得栩栩如生,把欢乐气氛推向高潮,让除夕之夜过得热闹,生动、有趣,令人难忘。
(指导老师:周金标)