寒假优秀作文
在五彩缤纷、丰富多彩的寒假里,有很多开心的事留在我的脑海里。有逛庙会的热闹,郊区采摘时的开心,过年时放烟花时的兴奋……。不过最令我难忘的是在看电影时发生的一件事。
大年初二那一天,我在网上和小伙伴们约好了第二天上午十点去石景山万达影城看电影,连电影票都在网上买好了,就等着第二天的到来了。这部电影的名字是《爸爸去哪儿》,是我和小伙伴们期盼已久的呢,听说很精彩。我兴奋地一晚上都没睡好,谁知一觉醒来已经9点多了,都怪我的闹钟坏了,我心里一边埋怨,一边飞快地收拾好东西,连早饭也没顾上吃就匆匆地出门了。
冬天的北京还真挺冷的,过节时路上也没有什么行人。我把头缩在围巾里,手放在大衣口袋里,一路上我心急如焚,生怕误了电影,脚下的步伐不知不觉加快了。
终于到了电影院门口,我一看表,还有5分钟才开演,不觉长出了一口气,还好没迟到,我心中暗喜。忽然,我听到一个小孩子的哭声,循声看去,只见一个年约四五岁的小姑娘坐在影院的台阶上正在用手抹眼泪,嘴里还小声地叫着“妈妈,妈妈……”。大风把小女孩的围巾吹得忽上忽下的,她的头发也被风吹乱了。多可怜的小女孩呀,我不由自主地向她走过去,我蹲下身子,问道:“怎么了,小妺妺,找不到妈妈了吗?”她抽噎着告诉我,她和妈妈一起来看电影,电影散场后妈妈去厕所,让她在门口等,可人太多了,她左等右等妈妈也没来。听她这么一说,我想肯定是她听错了,她妈妈让她在厕所门口等,她却跑到影院外面的门口来等了。
我一边安慰她,一边想领着她去找妈妈,忽然感到周围的人都用异样的眼光看着我,大家为什么这么看着我?是不是怀疑我欺负她了?我有些犹豫了。而且突然想到前不久看到了的一篇报道,有三个小孩子做好事,去扶一个摔倒的老奶奶,反倒被老奶奶说成是被他们撞倒的,还要他们赔钱。要是我也被她妈妈误会欺负她怎么办?
算了,多一事不如少一事,没准一会儿她妈妈就来找她了,再说小伙伴还等着我呢。我刚要转身离开,小女孩又开始哭了,她用冻的冰凉的小手紧紧地抓住我的衣角。看着她那充满期待的目光,我不觉脸红了,心里一阵愧疚,我怎么能丢下这个可怜的小女孩不管呢,这对得起自己的良心吗?我手臂上的三道杠映入我的眼帘,我还被同学们评为“助人为乐之星”呢。想到这儿,我拉起她的手,轻声安慰到:“别怕,姐姐带你去找妈妈。”我把她带到电影院里的服务台,终于找到了也在疯狂寻找她的妈妈。
看到她们母女抱在一起,我终于长长地出了口气,虽然电影没看到开头,但我一点也不后悔,反而因为做了好事而感到非常开心和兴奋。
我永远忘不了这件事,做好事不能瞻前顾后,以后再遇到需要我帮助的事情,我肯定会继续伸出援助之手的。