徐霞客先生道:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”自古以来,黄山以它独特迷人的景观吸引着游人,并获得“天下第一名山”的美誉。今年寒假大年初一,我们一家三口冲着“黄山四季皆胜景,唯有冬季景更佳”的冬韵雪景再次踏上黄山之旅。
年初一凌晨四点,我们披星戴月,踏着寒霜,背着大包小包出发了。经过近五个小时的颠簸,我们终于达到了黄山游客集散地。黄山之旅,这才真正拉开了序幕。
半小时or两小时
我们背着大包小包乘着黄山巴士先到温泉宾馆寄存行李,接着准备再次乘车到云古寺乘索道上后山,把所有行李放在事先预定的北海宾馆再轻装上阵领略雪韵黄山。可巧在售票处遇见一位热心的老奶奶对我们说,‘现在游客少,巴士也少,大概要等40分钟,你们不如步行到慈光阁乘索道,从这里步行到慈光阁只要30分钟。’我们一听,好像是个不错的建议,虽然老妈强烈建议先上后山扔下行李再游览,但我和老爸精神劲十足,都说,‘小小一个包,没啥’,这就背着行李开始了我们‘30分钟的徒步’。
山上因为前一天下了一场大雪,茫茫群峰化作座座冰山,棵棵树木象丛丛珊瑚,令人疑惑,莫非是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开?”走进一看,原来是黄山雾凇!我们套上早早准备的雪爪,拄着登山杖,放眼四望,只见山峰一派银装素裹。黄山一改往日葱茏苍翠的面目,到处一片洁白,天地浑然一色。从上到下,一草一木,一枝一叶都凝聚着洁白无瑕的晶体,如进入了琉璃世界,又如同进入了一个童话般的梦幻之境。一路上我和爸妈打着雪仗,兴奋不已,可好景不长,平缓的上坡很快演变成陡峭的台阶,台阶又滑又陡,我们走得气喘嘘嘘,肩上那小小背包也像山一样压着我的身躯。我一看到石凳就立刻坐上去歇息,美其名曰是“补充能量,消耗背包的重量”,看着前面弯弯曲曲又陡又滑,一眼望不到头的石阶,不禁像泄了气的皮球,只是进退两难,下山更比上山难,只好咬紧牙关,冲吧……好不容易爬到慈光阁,小腿肌肉酸痛。一看时间,天哪!我们走了近两个小时,这可和半小时相差甚远啊!也罢,虽累但途中迷人的雪景也饱了眼福,赶紧养精蓄锐,准备迎接新的“挑战”吧!
经历过“风雨”的“彩虹”
冬天的黄山展现给我们的是其他三季所没有的美景,我们因此看到了雪后初晴的云海、雾凇、冰瀑等美景,享受了山水其中的“飘雪温泉”。
一颗颗黄山松破石而出,生长在悬崖峭壁之间,诠释的是旺盛的生命力,黄山因山高谷深,雨水充沛,在低温高压的影响下,形成黄山云海。站在山上看云雾弥漫,浩瀚无际,枉若仙境……在所看到的美景中,最让我难忘的是黄山日出。
年初二早晨6点多,我们早早登上始信峰观景台等待太阳公公的露脸。清晨山风凌冽,但观景台前已有好些等待日出的游人,摄影爱好者们举着“长枪短炮”都在安静的守候着。只见天边厚厚的云海微微范出蓝色,天色已蒙蒙亮,妈妈在一旁跺着脚,哈着气,感叹着,‘哎,这是第三次等待黄山的日出了,但愿这次能如愿守得日出!’些许是妈妈的虔诚期盼被太阳公公听见了,只见远处的云海悄然镶上了一道金边,守候已久的游人立马沸腾了,太阳像一个顽皮的小子在云层后露出半边“脸”,仿佛背着重担似的,缓缓的往上升腾着;这会,摄影爱好者的相机“咔哒”声已不绝于耳。突然,太阳公公像个跳水员一般,腾的一跃而上,从遮挡它的云海里蹦了出来,照亮了整个天空,把云海,岩壁都染成了金黄色,真是一番美不胜收的景致!我也赶紧用手机记录下这令人难忘而美丽的一幕,将它定格在心中。
三天的黄山之旅结束了,我回到家,虽然小腿酸得像木棍,但,更多的是快乐和幸福。黄山之旅为我的寒假生活画上了绚丽的一笔!