寒假一件事作文
难得的晴天,难得的早起。望向窗外寒假中的北京城清纯的蓝天,我骤然觉得自己应当在这样美好的一天的开端里做一些事,一些除了吃饭打游戏以外更有意义的事。
换上运动装,我已站在了家门口昆明河旁的偏僻小径上。这里人烟稀少,父母是极其反对我独自在这里散步的,但我却偏爱这种静谧、自由、与世隔绝的感觉。汽车奔驰的呼啸被阻挡在头顶上方,阳光也因此被遮住投下大大的阴影。我觉得有点冷,便热身了一下沿河边慢跑起来。
虽然我没有听众父母的劝告,但我也同样害怕在狭窄的,只能容下两人的羊肠小道上遇到陌生人。想象一下在笔直的红砖小路上倏地从远处冒出一个黑色小点,然后无法控制地扩大成一个人影,逐渐向你靠近,靠近。无法避免,无法停止,只能硬着头皮,或许低头漫无目的地看着手机,或许装作眺望远处的风景。当你与其擦肩而过时,心头一闪而过的轻松都会被一种不可名状的空虚所替代。
就如同我无数次幻想那样,一个陌生人影撞进我的视线,待我走近,才看见那是一名环卫工人,他年过中旬,身着一件橘黄小马甲,缓缓地扫着地,阴影打在了他朴素沧桑的脸上,在我眼里却是那样充满着一种不可名状的,可怕的危险。
他远远地看了我一眼。
我的心咯噔一下,甚至产生了想转身逃跑的欲望。
但我最后只是摘下耳机,缓步朝他走去,步伐同心跳同步到了一个频率。
五步,四步,三步……
我打开了手机中的录音机。
二步,一步……
那名环卫工人放下了手中的动作。
“您好啊!”
他说,您好啊。
我几乎是下意识关闭了录音,并惊讶地转向那名男人。
一口沿着北京味儿的,不卑不亢的口音,和那张因笑而堆满皱纹的脸,瞬间填满了每次与他人狭路相逢,不知所去的空虚空白。
“您早啊!”我笑着回道。
“早上天凉,您别冻着哈!”
“好嘞。”
“今天天真好呢!”
我抬头望去,太阳不知何时露了出来,阳光顺着小坡滚下来,一切都是那样坦荡明亮。
我的耳根有点红红的,心里有点暖暖的,顺顺的。
“是啊,真是一个大晴天。”