20xx年的最后一天,我和爸爸早早地起了床,草草扒了两口饭,就往地坛公园跑,因为今天是地坛庙会开幕的第一天。
公共汽车到雍和宫站还未停稳,隔着车窗我抻着脖子往公园门口张望,真让我大吃了一惊,人多的就像鱼群一样,相互簇拥着涌进公园大门,其场面真叫一个热闹。
公园东门被称为“福门”。买完票,我走进了“福门”旁边的年货街。虽然自以为抢在前面,可没想到我还是起了个大早赶了个晚集。公园里已是人潮涌动,前面虽然有个矮的,但还是以“丈八蛇矛”一样高的人居多。因此只能看见前面人的脑袋和身子,只听见满街的吆喝声:“卖糖葫芦啦!卖玻璃花……”但街上的摊和物什么也看不见,我拽着爸爸使劲挤进人群,这里的年货太丰富了,琳琅满目真是让人目不暇接,有卖虎年护身符的,有卖面具的,有卖书签的……不知不觉中,我来到了拼图大世界,一眼相中了“白虎图”,那只下山白虎,威风凛凛,双目炯炯有神,今年是虎年,我就买它了!
我们从东边的“福门”向西边的“吉祥虎”门走,来到了小吃街,这里有的卖椰子,有的卖这各式各样的烤串,还有土耳其烤肉等等,看得我眼花缭乱,直流口水。但如果你要买点东西可不容易,这儿的人太多了,挤都挤不进去。
我们从“吉祥虎”门向“春色满园”南门走,在一条相对安静的林荫道旁,我们突然发现这里正在举办精品梅花展,买票后进入展厅,我们仿佛置身于世外桃源,这里的梅花婀娜多姿,千姿百态。在这寒冷的冬季傲霜斗雪,含苞怒放。梅展分为四个派别,即川派,苏派,徽派和北派。我们先来到川梅的展区,棵棵色彩艳丽,有滚龙抱柱式,方拐式和圆拐式。接着来到苏梅展区,个个香气扑鼻,有劈梅,蛟龙和十八盘。我最喜欢的是徽派梅花,其花讲究“以曲为美,直则无姿。以欹为美,正则无景。以旋为美,密则无态”。它清雅、冷艳,身姿奇异,花——白得纯洁,红得如血。美的无法用语言形容。
走出梅花展厅,又是一派喜庆的景象,我们经祭坛向“春色满园”南门走,走出了庙会。20xx年的大年三十,真是雅俗共赏!让人回味无穷。