大年初四的一大早,我吃完早饭,听着阵阵鸡鸣,闻着新春一早特有的淡淡青草味,顺着青石板路拾级而上,眼间姑妈家便映入眼帘。
遥遥望去便已经是一派新年气象。只见红底黑字的春联镶着金边,上面用苍劲的正楷写着“小龙辞岁好凭妙手书鹏赋,骏马迎春当显雄才唱大风” ,透露着新春喜庆的年味儿。
穿过幽深的走廊,便看见姑妈坐在里面。朱红色的木桌上摆满了红绳红纸,绿枝绿叶,姑妈安详得坐在椅子上,专心致志,不知道在干什么。我屏息凝神,悄悄的走近。只见姑妈干枯而温暖的双手拿一支带着几片蓬勃生机的绿芽的新枝,小心翼翼地抓起了一支木棍,在胶水中沾了沾,眯缝着眼睛,仔仔细细地把胶水涂到了新鲜的枝叶上。姑妈细心地看了看,满意地笑了,又捻起桌角一张喜庆的红色棱形小纸片儿,比划了一番,方方正正地贴在了绿枝上,用手指轻轻一压。“姑妈,新年好!”我大声向姑妈打招呼。姑妈这才回过头来,“璐尔来了啊。”看来姑妈刚才太专注了,都没注意到我。“姑妈这是在做什么呢?”“我在做桂叶哦。”“做桂叶是干什么用的啊?”“桂叶啊,可以让我们的璐尔受菩萨的保护,一年从头到尾都平平安安,快快乐乐的。”姑妈摸着我的头,慈祥地笑着。
我在姑妈家玩了一上午,眼间,吃午饭的时间到了。哥哥姐姐,叔叔阿姨,大大小小,济济一堂。酸辣动人的剁椒鱼头让人垂涎欲滴,飘香四溢的老鸭煲引人食指大动,肥而不腻的炖猪肘看上去鲜亮爽滑,色味俱佳的白斩鸡令人齿颊留香…。还有春饼与春面,清香可口。全家人举杯相庆,大快朵颐“新年快乐!”,“新年快乐
远处传来阵阵鞭炮声,而我,沉浸在家人团聚的喜悦中。吃的是新春的食物,听的是新春的祝福,看见的是家人的笑脸,愉悦之感油然而生——想必,这就是过年的感觉吧。