在假期里,我觉得我读的最好的书,就是《世上最冷的地方》。这本书说得是1910年夏天,新西兰人虽已登上南极大陆,但并未来到世界上最冷的地方——南极的终端极点。今天,挪威船长阿蒙森、英国船长斯特和他们的船队将要进行一场比赛:看谁先把旗帜插上南极极点。
两国人各有准备:斯特科配备了小马和机动雪橇,而阿蒙森则配备了狗与滑雪板。一路上,来自不同国家的两艘船经过了大风大浪等多种气象条件,终于来到了南极,但这只是个开始。为了做好撤退准备,他们打造储藏室。期间,英国人犯了大忌:把一大堆食物积攒在了一起。
虽然比赛早已经开始,但由于暴风雪过猛,两国船长都决定等明年夏天再行动。来年,阿蒙森抢先出动,大造贮藏屋小 ,直逼终点。斯特科虽然有机动雪橇,但因小马死伤,形势恶化,始终未追上阿蒙森,竟然连贮藏屋都没有造。结果众所周知,挪威人先登上了南极极点,英国人不但落后,而且因天气原因、运气不好,还有几十人死于南极,其中也包括船长斯特科。
虽然是挪威人胜出,但我们也要给予英国人一样的尊敬,正是这种不懈努力、敢于向大自然挑战和科学的精神,人类才能够使得整个世界不断向前迈进!