——仅以此文祭奠我那可爱的小猫咪,我那逝去的美丽青春往事……
是它吗?是不是我梦里的那只小猫咪?
一直以来,我对猫啊狗啊,都是空有爱心而无实心。就是不会去想着豢养去拿它们当宝贝来着。写这篇文字,也是记忆深处的一缕情怀,为了差点忘却的记忆,且让我用文字,用自己怀念的心,来记下这曾经的一段。
话说当年,我家刚搬了新居,座落在山青水秀的新丰江畔,步出家阳台,一眼望去,对面就是风景如画的庄田,一江清莹莹的新丰江水,绵远流长,似乎在悠悠诉说着这座小城的故事。
记得我们当时年纪小,正是青春好玩的年纪,自然地,我的同学好友们都在江边留下过无数无数的足迹,这些欢乐的青春的足迹,陪伴了我的成长岁月,在今夜,就这样地伴随着无尽思绪,从故乡的江水漫进了我的思念之中……
我家那时真的是热闹啊,每到周末或是寒暑假,小伙伴们便来了我家,大聊特聊之后,便欢快地去了对面的那片甘蔗林,花生红薯地。那时的我们,哪里有吸引就去哪里,更何况还有河里面有小鱼小虾的等着我们,现在想想啊,小时的那些趣事,真的怀念呢。小时候的我们真的像一只只小野猫,喜欢徜徉在青山绿水间,尽情地挥洒着我们的调皮与青春。
说了这么多,也还没为我曾经养过的那只小猫写上一笔,似乎走题了。好吧,言归正传,且听我细说。猫儿本来不是我家的,我家也没有母猫,更别说是一只小猫咪了。这只猫儿是你送的,还记得吧。因为我家那时有老鼠,我的阿婆,就念叨着,要是有只小猫儿就好了。你来了我家看到我阿婆用木板堵住那门缝,问而得知是防鼠用的,便对我承诺,说是你家的母猫要生产了,到时就送我一只。这就是我家猫咪的由来。
年过后,你也要到外地去上学了,你记得了对我说过的话,那天你来了,真的给我送来了小猫儿,好可怜的小猫儿,刚生下没几天,就离开了猫妈妈。好可爱的一只小猫咪,依稀记得它的毛色是微黄夹着褐色,眼里尽闪着黑幽的光芒。它来了我家以后,就成了我阿婆的好帮手,自此,有了小猫咪的“喵喵”叫声,老鼠再也不敢造次猖狂了。我们全家都非常喜欢这只可爱的小家伙,多亏有了小猫儿。
小猫咪,在我家的幸福时光,也是我们祖仨的幸福时光。每当我阿婆带着我和妹妹在看电视时,我们那只小可爱,也会好乖好乖地绕在我阿婆的脚下,陪着我们,安安静静的,咪着眼儿,见我阿婆叫它,就高兴地跳上我阿婆身边沙发上“喵喵”叫着,等待它的主人的宠爱。
这些是你不知道的事了,它来了我家以后,你就离我远了,这是我还没来得及弄明白的事,你就这样的远离了,用那样伤怀的手段,拔草似地,从我的视线淡出。还有更伤情的事,就是与此同时,那只小猫儿,不知是哪家在毒老鼠,估计是捕食了有毒的老鼠,就小命不保了。任凭我们再怎样呼唤,小猫儿也听不到,也不会“喵喵”回应了。伤心过后,我和小妹把它埋葬在屋后的小山坡,心里纵然不舍,也回天无力了。
我的小猫儿,自你离后,多少次,我和阿婆小妹听到有“喵喵”的叫声,都以为是你回来了,轻声呼唤小猫儿,却再也不能听到你的回应了,这不是我的那只小猫咪,原来是隔壁家的,我们都很失落,仿佛心头最喜爱的东西不见了,这种想念,久久地在脑海里挥之不去,愁绪就这样笼罩在了我的心头,难以置信,小猫咪已远离了我们。
这是我最伤心最伤怀的一段“猫缘”,是否也是谐音?它似乎在明示着什么,但却也无从知晓了……
后来的后来……,你用一纸卡片,在我的心上划上了休止符,自此,人海渺渺两无情,渐行渐远渐无声……“一个故事的结束,就是另一个故事的开始,每个故事有美丽也有忧愁,美丽也好,忧愁也罢,而在故事的尽头,谁又用孤独将自己锁住”?