优秀寒假的作文600字
光阴似箭,日月如梭。转眼之间,新的一年又来到了。
20xx年是蛇年,我看了家里的台历上写有癸巳字样,这是什么意思呢?我百思不得其解,就到电脑上问了万能的百度,终于明白20xx年按天干地支纪年法是癸巳年。
那什么是天干地支呢?
天干地支简称“干支”,取义于树木的干和枝。
天干有十:甲、乙、丙、丁、戊(wù)、己、庚、辛、壬(rén)、癸(guǐ);
地支十二:子、丑、寅、卯(mǎo)、辰(chén)、巳(sì)、午、未(wèi)、申、酉(yǒu)、戌(xū)、亥。
哦,我恍然大悟。
我坐到电脑前打开博客,望着空白屏幕,脑子里硬是蹦不出来一个字来,怎么样才能有感而发写好一篇作文呢?我急着向妈妈求助。妈妈告诉我:“先把寒假里发生的事梳理一遍,捡几件有趣,生动的事写,比如,你可以写过年期间发生的事……。”
怎样才能用一个题目概括这些过年发生的事呢?首先进入脑海的题目是春节趣闻,又觉得老套俗气,马上否定掉了;接着又想到了春天的蒲公英,春节就是春天的开始,蒲公英的种子落到那里都能安家,这个题目可以写很多篇同一系列的作文,但是觉得不够完美;闭眼冥想,再睁开眼的时候看到桌上放的台历,又想起刚才百度的天干地支纪年法,灵光一闪,春节是我们中国的传统节日,用中国的天干地支纪年法来记录这一年发生的趣事或见闻不是更有意义吗?
癸巳年像一片富饶的海边沙滩,而我是这片沙滩上赤脚玩耍的小孩,那一个个被我捡起的美丽贝壳就是我用心记录逸闻趣事,于是就有了这个总题目——癸巳拾贝。