小学生寒假作文600字
昨天(28日)是新学期开学第一天,不少小学生已经将寒假作业上交,其中不少作文水准颇高,老师布置下来写10页纸的作文,不少5年级的“才子”“才女”竟然写了一本的小说集或散文集,还有连续三个学期对同一题材小说连载,让老师惊诧不已。
昨天,正在翻开一页页作文的广州市文德路小学五年级二班的司徒老师脸上洋溢着满意的笑容。原来班里的两位“小作家”给她送来最好的新年礼物_在刚刚过去的寒假,班里的学生何宇健和郭旭盈分别创作两篇长达5000字的小说《假小子张瑰》和《雪樱泪》。
“我写这篇小说是为了表达我对身边生活的一些看法。”还没满12岁的小宇健说,小说内容原型来自平常学习生活发生的事情,因没有机会和别人交流想法,便拿起笔,用文字表达自己的看法和心情。据宇健的语文老师司徒介绍,这已经是宇健创作的系列小说中的第三篇。小学生寒假作文 而与宇健同龄的郭旭盈同学,寒假里也把自己“关”了两三天,创作出小说《雪樱泪》。“去年过年时,我看见街上有不少可怜的残疾人在流浪,很有感触,所以就以这个为原型,融入自己的感情和想法,写成了这篇小说。”这位“学生作家”向记者叙说自己的创作缘由。
谈到刚刚过去的寒假,两位“小作家”表情兴奋。何宇健说,自己从小很喜欢写作,平时喜欢看作文书和文学作品,每天睡觉前至少要看5分钟,看到好的词句,就用笔摘录下来,身边的一些不寻常事,他也常常记在心上,写作时文笔就不会枯燥,不愁没材料。
“有的时候特别想用文字来表达自己的心情,有一种不吐不快的感觉。把身边发生的事情和自己的思考用笔写下来以后,有一种轻松感。”郭旭盈也表达了同样的看法。