一天下午,我和妈妈从外面回来,我们正准备下车的时候,我发现一只小灰雀正停在路上津津有味地吃着饼干渣。我想:这只小灰雀真可爱,我要好好观察一下。但是,我不能打扰到它的生活,我便小声地对妈妈说:“妈妈,快关上门,别把这个害羞的“小姑娘”吓跑了。”妈妈立刻把车门轻轻地关上了。我长长地舒了一口气,开始观察起那只小灰雀来。
小灰雀没有发现我们,依然在那悠闲地吃着饼干。只见它圆圆的肚皮是橙色的,看起来格外引人注目,一双黑溜溜的小眼睛不时机警地观察着周围情况,尖尖的嘴巴是捉害虫的武器;背上披着黑亮的“衣服”,翅膀上左右各镶嵌着一道“白光”,而支撑着这胖乎乎身子的竟是两只又细又长的小脚。啊,真是一只漂亮的小灰雀!
这时,小灰雀好像发现了我们,转过头来,不时地发出“咕咕、咕咕”的叫声。好吧,美丽的小灰雀公主,不打扰您吃了!我把头悄悄地往下藏起来。小灰雀转过头来,继续品尝它的美味的点心。但是,它没有像刚才那样吃得从容了,而是吃一口,抬头观察一下周围有没有什么危险,再吃下一口。我不得不从车缝里继续偷偷地观察“小公主”的一举一动。
等了好久好久,灰雀还是一直呆在那儿吃着,我忍不住把门轻轻地推开,灰雀发现情况不妙,便极快地飞走了。我真希望这只灰雀还能再飞回来。
看着这些鸟儿可爱的身影,谁还会忍心伤害它们呢?