写寒假的作文
这是一个格外漫长的寒假。
疫情汹汹,各级学校全部延迟开学,广大宝爸宝妈们,在庆幸孩子们可以在家里这个避风港中安全躲避疫情的同时,心中更是百味杂陈……
家长们本来就在操心着……
今天的感染的确诊人数又上升了多少?
附近小区又有确诊或疑似病例啦?
家中的家务好像也是一直做不完啊!
远程办公,远程会议,电话一直不断的工作压力也不比上班的时候低啊!
上班了该如何防护?
家中的口罩要没货了,怎么都买不到?
今天家里吃什么……
孩子延期开学了——啊!好!正应如此。不对,我去上班了,孩子在家怎么办?吃什么?会不会闯祸?在家怎么学习?
“停课不停学”啊!
本来,这个寒假,补习班、培训学校早就准备好了“实体该线上”的远程教育和网课的APP,筹备了天衣无缝的“寒假突击计划”、“弯道超车计划”。连运动类的培训机构,都推出了远程视频教学计划和作业提交系统!
现在,身为正规军的学校,也开始了使用远程教育,教课本教材了。
远程教学如何操作?学习课堂上,停课是否专心?作业完成得如何?不好意思,全部交给家长了。
没有课本?电子版发群里。
没有语音?电子版发群里。
没有课程表?电子版发群里。
布置作业?电子版发群里。
批改作业?家长批改,家长提交。
家长的手机,瞬间变成了孩子下学期的整个书包,而且这一整个书包的知识的传授方式,由原来的“老师学生老师”的模式,变成了“老师家长学生家长老师”。几乎所有的事情,都要家长先整理明白了,再传授给孩子,然后再把孩子的学习反馈整理明白了,再发给老师。
家长们奔波于各大APP,在浩如烟海的消息中翻找着老师的要求,整理好各项资料深怕家里的小祖宗找不到、看不懂……还要维护课堂纪律,监督、指导、批改作业,然后拍照、录音、视频、提交。你以为这样就完了?还没!老师的意见又来了:字体不工整,发音不标准,要求有遗漏。好吧,继续忙活一圈……
这一套下来,真比上班累多了。
更无奈神兽们出笼日久,学习态度日渐松散,在家中实在提不起严肃认真、专心致志的学习状态。
母慈子孝、其乐融融、全家团圆的度假生活,秒变天雷滚滚、鸡飞狗跳,咆哮声哭喊声声声入耳。
有的家长在这突如其来的疫情中情绪稳定,果断从容,但一遇到孩子的学习问题,就马上进入了癫狂魔性模式,并伴有胸闷、气短、高血压。唉,心好累……
本来这复杂的疫情形势,未知的发展前景,再加上这一出出,实在是让人心力交瘁啊!
家长累,孩子累,老师也累啊……大家都不容易哇
都怪这疫情,都怪这新冠病毒!
不过危机,危机,“危”中自有“机”。经此锤炼,以后还有什么困难是“事”呢?