包饺子寒假作文600字
今天是大年三十,也是除夕。这一天就是一年中最忙的,而我要做的事情就是包饺子了。我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手包过。这回可该让我大显身手了。
我随手拿起一张饺子皮放在掌心,再挖满满一勺饺子馅。用手一捏就成型了,心想:“我多有天分呀!不用学就会了!”正当我得意非凡的时候,肉馅就像一个不听话的孩子,从缝里跑了出来,我用筷子使劲往里挤了挤,好不容易把这边的口封上,那边的肉馅又溜了出来。我顿时束手无策。
正当我毫无头绪的时候,爷爷走过来看了看我手中的饺子说:“你不会少放点馅。”“对呀,我可以少放点馅,那样不就可以包好了吗?”爷爷可真是一语点醒梦中人。
我拿起饺子皮,这次少放了一点馅,用手胡乱一捏就包好了,但这次我发现自己放的馅太少了,捏的时候还没有顺序,就变成了一个四不像。奶奶笑着说:“算了!还是我教你吧,你跟着我一起包。”
奶奶拿起一张饺子皮,用勺挖出一些馅放在饺子皮中间,边包边说:“注意馅儿不要多也不要少。要根据饺子皮的大小来判断饺子馅要放多少,放多了会包不住,放少了就会撑不开饺子皮,放好饺子馅后,把饺子皮对折,从左往右依次按压封口,注意要有顺序,等你包的熟练了,就可以一次性按压封口。等从左往右封好口后,进行二次按压,这次主要为了让饺子不露馅,还可以给饺子塑形。”在奶奶的指导下,我终于完美地包好一个饺子。我按照同样的方法包了许多个饺子,最后看着饺子一个一个的下锅,我的心里就像开了花一样。
希望我亲手做的这顿饺子可以给我们家带来好运哦!