过年前,舅妈单位发来两只乌鸡,让外婆烧鸡汤给我们喝。
这天,我和弟弟妹妹正在玩的时候,外婆突然大叫起来:“这只鸡怎么逃出来淋雨啊?”我们赶紧跑过去看了一下,确实!这只乌鸡在小院子里淋着雨!它蹲在那儿瑟瑟发抖,看上去很可怜的样子。过了一会儿,我又去看了一下,呀!外婆正在杀它!我一直是一个很喜欢小动物的小朋友,看到这种场面,我因为阻止不了外婆,所以趴在沙发上哭了起来。弟弟妹妹们看见了,都笑话我说:“姐姐胆小鬼!”这么一来,我哭得更厉害了。
弟弟妹妹把这件事情告诉了我老妈。老妈走过来,笑着说:“小傻瓜!老妈告诉你一个食物链的知识:从远古到现在,世界上的生物一直维持着一种规律,叫食物链——植物被低等动物吃掉,低等动物被高等动物吃掉,而人类就是高等动物。其中鸡属于植食性低等动物。一只母鸡一年约能生三百个蛋,最多能活十多年。这么一来,一只母鸡一生约能生三千个蛋!那么地球上有多少只鸡?如果不吃鸡,鸡岂不是要跟我们人类来抢地盘了吗?”这么一说,弟弟妹妹哈哈大笑。我想像着房顶上、墙壁上、草坪上、马路上……到处都是鸡的画面,不禁也破涕为笑了。
瞧!一件伤心事儿就这样变成了一件开心事儿。你说好不好玩?