寒假作文
对于大多数人来说,寒假是一个外出旅游的好机会,可今年的寒假我选择回到老家,虽然没有了往昔的热闹与繁华,可我却体验到了不一样的温暖与感动。
一放假,妈妈就对我说:“农村有句俗话,小男孩不吃十年闲饭,今年你就十岁了,该回老家锻炼锻炼了。”一听说回老家我高兴极了。我的老家是一个大棚蔬菜基地,冬天大棚里温暖如春,冬天我最喜欢去大棚里玩儿了,藏在芹菜地里打枪战,穿的和夏天一样少,玩累了,在大棚里洗个澡,摘根黄瓜,摘个西红柿,冰冰凉凉的和夏天吃冰激凌一样。
想象是美好的,现实却是残酷的。接二连三的大雪,让家乡的人们更忙碌了,刚栽上的蔬菜苗被冻死了,要赶紧补苗;有些大棚被大雪压塌了,要赶紧修补;更不幸的是,一场大雪,奶奶的胳膊被摔骨折了。爸爸妈妈工作忙,我是家里的小男子汉,再也不能像以前一样只知道玩儿了。我也加入了补苗的大军。
正月十六,我和爷爷奶奶还有来帮忙的大姑,小姑父我们五个人来到了我们家的黄瓜大棚里。奶奶给我们分了工,我负责挑拣坏苗,小姑夫负责运苗,爷爷和大姑负责栽新苗。外面寒风刺骨,里面热的心焦,一会儿的功夫,我的秋衣秋裤就湿透了,爷爷满头大汗大口大口的喘气,可他不舍得休息,趴在地上慢慢地挖出坏苗,我把新苗递给爷爷,爷爷小心翼翼地把新苗补栽上去,奶奶又用脚轻轻地把浮土聚拢在一起。一个黄瓜苗就这样栽好了。放眼望去,一大片枯萎的黄瓜苗正等着我们去补种呢。看着爷爷奶奶疲惫的身躯,想到上学的时候,奶奶风雨无阻的接送我,爷爷大晚上还从老家给我带新鲜的蔬菜,而我却不知道珍惜,有时候还因为奶奶接我晚了和奶奶生气,不好好写作业故意气奶奶。爷爷奶奶都六十多岁了,可为了我能有更好的生活,他们还坚持在农村劳作。想到这里我的眼泪就流了出来,都说,男儿有泪不轻弹,可我的眼泪却不由自主地往外流。
爷爷奶奶,谢谢你们。这个寒假我虽然没有去旅游,可我却感受到了劳动的艰辛,更加体会到了你们对我的无私的爱。这就是我的寒假,远离了城市的喧哗,投入农村的质朴,我的寒假,无可替代!