寒假作文
早晨,吃过早饭后,妈妈便开始给花儿浇水、剪枝。这时,我听见妈妈自言自语到:“哎呀!这花长歪了,也不好看,不如把它扔掉。”说着,妈妈把这棵樱花连根拔起,一转身,扔进了垃圾桶。我赶紧跑过去一看,这棵花的枝干虽然几乎歪成了直角,但花是开着的,还散发着香味儿,我想:这花儿开得多美呀!扔了怪可惜的,不如把它拾起来。正好,我也喜欢花,不如在把它栽上吧!我小心翼翼的把这棵花拾起来,又找了一个闲着的花盆,到草坪里铲了些土,把这棵花栽上。
回到家,我给樱花浇了些水,樱花精神了许多。一连几天,我每天都给樱花浇水,可是樱花一点儿变化都没有。又过了几天,我本以为它枯死了,我跑过去一看,它活了过来,我又惊又喜,高兴得手舞足蹈。这棵樱花的花瓣很娇艳,五个大蒲扇似的花瓣像一把把花扇子,美丽极了!再看看叶子,苍翠欲滴的叶子像小船似的长在枝干上。再低下头闻一闻,一阵清香扑鼻而来。虽然枝干是歪的,但歪花也是花呀!
由此,我想到了学校里的孩子。有些孩子学习成绩不好,但是他们也有一技之长。比如这个孩子是长跑健将,那个孩子是唱歌能手……就像咱们说的“歪才”一样。
人各有所长,有所擅长的就是人才。古人云:骏马能历险,耕田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。只有用其所长,才能做到人尽其才,汉高祖刘邦堪称典范。刘邦说:“运筹帷幄,决胜千里之外,吾不如张良,镇国家,扶百姓,不绝粮道,吾不如萧何,连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信”每个人都有自己的长处。有用人要用他的长处,发挥他的优势。
由此,我想到:“歪”材亦“才”。虽然,这棵花在妈妈眼里不是美丽的,但在我眼里。只不过枝干是歪的,但也散发着迷人的香味儿。
这就是寒假期间这几天发生的事情。直到现在,这件事还浮现在我的脑海里。