寒假的作文
在这个漫长的寒假里,我学会了很多生活技能。但是令我自豪的还是学会了做寿司。
寒假的一天,我突发奇想地想做寿司。于是我马上开展了工作。首先,我想到了寿司里的主料——米,于是把米淘洗干净放到电饭煲里面去煮。紧接着我又拿出香蕉、苹果、黄瓜、胡萝卜、沙拉酱、香肠。并用水果刀把它们全部切成了丁放到盘子里备用。然后,再把紫菜铺到专门卷紫菜的模具里。做完这一切后,再等五六分钟,米就煮好了。先把米铺到紫菜上面,要均匀铺开。再把切好的水果蔬菜丁洒到上面,垒成三棱锥的形状,最后把沙拉酱抹到上面,把寿司用小力卷起来,卷的过程要结实一些,最后用刀切厘米左右宽度,装盘,就大功告成了。
做寿司虽然是一件很小的事情,但它确实让我学到一门生活小技能,不仅如此,制作的这个过程还让我懂得了一个道理,虽然寿司看起来简单,只是把东西放在里面,再卷起来就行了。其实不然,做起寿司也需要我们用心思考认真制作才能完成好。这让我想到世界上许多事物,往往我们只看到了表面,没有从深层次去了解它,所以有些东西看起来简单,其实需要我们用心认真去做才可以做到位,比如我们看到了春晚节目上那些表演者优美的舞姿,台下需要苦练多少年,才能有那一刻的成就。学会从不同角度看一个问题,拓宽视野,看事物不能只看表面。