寒假的作文
法国思想家、文学家罗曼-罗兰曾说过:“失败可以锻炼一般优秀的人物;它挑出一批心灵,把纯洁的和强壮的放在一边,使他们变得更强壮;其余的心灵则加速它们的堕落或是斩断他们飞跃的力量。------题记
第一次的失败
那天晚上,一个噩梦一直让我惊魂未定:一个像阿拉伯数字一样的大山突然向我砸来,我被重重的压在山下;像传说中的孙悟空被压在五指山下,几乎喘不过气来。噩梦醒来我是大汗淋漓。 的期末考试是我一个永远的痛。数学考试八十多分,是我一个耻辱牌。我从未考过这么差的成绩,为什么会这样哪?老师平常上课我都能听得懂、学得会,作业也认真完成,我百思不得其解。只感到委屈、失落。我在心里告诉自己,这只是一次偶然失误,没事,会好的。 春节就在这样的一个心境中度过了。
第二次受打击
寒假中,数奥培训班组织考试,我和我班的许多同学都参加了考试。在考场上,面对试题就是一惊,这些题都似曾相识,觉得有把握做好,在“时间短、题量大”的情况下,结束了这场考试。过了几天同学们都接到成绩,而我的还没有,我心里一惊,像打鼓一样,扑通扑通,心跳加速。这是怎么回事?一种不祥的预感涌入心头。晚上,爸爸下班,把妈妈叫道他们的房间,两个人说了半天,我顿感“大祸临头”。吃晚饭时,爸爸平静的告诉我,我的这次成绩,又一次遭遇“滑铁卢”。还没听完爸爸的话,,我的泪水就像散落的珍珠一般滑落下来,委屈、失落、痛苦各种感觉压得我痛哭失声。这次打击太大了,让我万念俱灰。
重扬风帆
在后来的两天里,我把自己关在房间,整日以泪洗面,脑子里一片空白,我想我真的没有前途了?星期天,爸爸妈妈带我去公园玩,期间给我讲了一个发生在我身边的故事:我们院里的郭辉阿姨,因为意外事故,造成身体残疾;望着身边的小朋友快乐的上学,她也曾失望、甚至绝望过。但是她不为困难所压倒,树立远大目标,克服重重困难,付出高于别人数倍的努力;从小学到大学,成绩一直名列前茅,并且获得了博士学位,成为我们邯郸人民的骄傲。郭辉阿姨的事迹深深感动和鼓舞了我,当代书画家范增说过:“要永远的积极对待人生,当你颓丧的时候是你弱小的时候,当你勇于向命运宣战,并掌握自己命运的时候,你才能成为命运的主人。”我和爸爸妈妈畅谈了一次,他们帮我分析了两次考试的情况,并且分析出了我的不足:计算能力不强、书写速度慢、检查不仔细,这些原来在我看来并不是什么问题,考试时注意就行,结果“千里之堤,毁于蚁穴”。我这是后悔莫及。
今年是我小学生活的最后一个学期,也将是我渴望的中学生活的开始。我一定要树立自己的目标,知道自己努力的方向,从每道题、每节课、每次作业认真做起,把每个问题都搞明白,绝不一知半解,我对我的未来充满希望和信心。你看,我的寒假“三重奏”对你有启发吗?我用我妈妈的一句话与你共勉:“仔细认真,我能行!”