足足有两个小时的颠簸,终于到达了目的地——企鹅岛,也看到了美丽辽阔的太平洋。这时已经是晚上八点了,天却还没有暗下去,而这却仅仅是澳大利亚普通的一天,不适应的感觉全都上来了。
说是大概九点钟小企鹅才会上岛回巢,但有人已经在两个沙丘的洞穴中发现了两只慵懒的小企鹅。匆匆吃完饭跑去看,真有两只企鹅卧在洞穴门口,似乎是因为吃了太多了,想钻进洞又进不去,想退出洞又退不出来,耷拉着脑袋趴在洞口,让我想起那个为了吃葡萄而饿了三天,为了出葡萄园又饿了三天的狐狸,实在是有趣。就在我们等待它的下一步举动时,忽然想起,已经有小企鹅回洞穴了,难道企鹅提前上岸了?大家又急冲冲赶往观望台。
海风呼啦啦的吹着,让明明是到南半球躲避北半球的冰天雪地的我们,顿时分不清现在到底是什么季节。每个人都裹着厚厚的羽绒衣,坐在日暮的观望台上,望着一望无际的海,波涛汹涌的浪,以及满滩的“雷欧”——像雷哥一样淡定的海鸥。它们各个不论风多大,都毅然窝在沙滩上,等待着被浪冲打上来的鱼。
远远的沙滩上惊起不少海鸥,被柔和的灯光照的像绸缎的海滩上出现了几个黑点儿。“太远了,看不到,那是什么?”“是世界上最小的企鹅——小企鹅开始阅兵式了。”灰背白胸,没有穿帝企鹅那样优雅的绅士燕尾服,也仅仅只有三十多厘米的高度,走着企鹅们统一的步子,胖墩墩的小企鹅慢慢吞吞一摇一摆从海浪中出现,在爬上山丘。甚是可爱。
我们跟随上了山坡,有五六只企鹅正懒懒散散得攀爬着,竟还有两只,在路口互相追逐打闹,散下了一地羽毛,然后又各自朝着不同的方向上了坡。
一路上工作人员也在再三强调,不可以拍照。因为有些相机的闪光可能会刺激到小企鹅,促使它把胃里的食物提前吐出,它们就没有食物去喂养洞穴内的小企鹅宝宝了。于是我们就没有留下企鹅的珍贵照片,但一路上,我们不仅看到了小企鹅,也看到了澳大利亚人对动物的尽心保护。