寒假的作文
今天儿子正式放假了,上午去学校和孩子一起开了家长会。
面对孩子们的成绩,真是有人欢喜有人忧,孩子考出好成绩,家长和孩子们都满面春风,由衷地高兴;孩子考的成绩不好呢,家长和孩子都觉得失了面子,面带不悦,垂头丧气。我们孩子所在的班级真是人才济济,前十名平均分数98分以上,而儿子的平均分是96分,班级排名在10以后(由于班级同学的要求,也是为了尊重孩子,老师没有公布十名以后的排名),我们家这位小昊子,真是心宽得很,见到我后显得有些不好意思就说了一句:我没考好。几分钟之后就笑容依旧,原先‘我要考到前五名’的雄心壮志已荡然无存,让人觉得还有些沾沾自喜的样子,毕竟觉得自己的平均分也算是很优秀的吧。
其实我并不很在乎儿子的名次排到了多少名,只要他在学习中脚踏实地,不浮躁,养成良好的学习习惯我就很满足了。很儿子的试卷中看,还是语文成绩不好,其实儿子的语文成绩一直就不是很好,本学期的单元测试算下来平均分就在92分左右晃悠,忽上忽下,很不稳定。总体看起来还是阅读题失分太多,对短文的理解能力还是不够好,结合孩子的这个不足,我想在寒假让他好好的锻炼一下阅读。为了备战小升初,学校老师也很重视,决定在年前给学生们再加一个星期的课,只在上午上课。要想学好语文,兴趣很重要,但也要有好的学习方法,课前预习很重要,所以我一定会配合好老师,让儿子一定在预习上下好功夫,学好语文,为各科的学习打好基础。
在假期里,我一定要帮助儿子纠正一些不好的习惯,养成固定时间做固定的事,而且要有始有终。前段时间儿子的表现让我不知道该怎样形容,好的习惯总是坚持不了太久,比如早上起床这件事:学期刚开始他是很自觉的自己就起床了,接下来铺床叠被、洗漱、读书背诗做的是干净利落,有条不紊,让我都不由地想夸奖他。可是也就是两个星期的时间,早起、读书的习惯一直坚持下来,可这叠被子的活就再也不想干了。到了期末考试时间前一个月,早起、早读的习惯也慢慢地搁浅了,我想孩子该考试了,能多休息也好,所以也没再坚持。现在想想还是我这个做妈的太放松了,好的习惯没有坚持下来我的责任不能原谅。所以解铃还须系铃人,我一定要帮助儿子,让他心中有责任感,做事情一定要有始有终才好。
儿子马上小升初了,做家长的我看起来比儿子还要着急,恨不得所有的时间都让儿子用来学习,动不动还给他小小的心灵施加些压力,但是前期的博谈客论针对小升初择校的话题一出来,很多的家长都说出自己择校的观点,特别是小鸟妈妈写的《小升初,理智择校之浅见》,我看过之后真是深受启发、受益匪浅,有种拨云见日的感觉。孩子不管在什么学校上学,靠的还是自身的学习能力和好的学习方法,做家长只需好好引导就行了。所以在这个寒假,我不想给儿子那么多的压力,让他利用这个假期好好地锻炼一下身体,多去户外参加一些有益的活动,多和同学一起开心地玩玩儿,多看一些有益身心的课外读物,劳逸结合,让他轻松愉快地备战小升初。
自评:寒假来了,愿博友们过一个愉快的、有意义的假期。