过年啦!春节对于我们小孩子来说是最快乐的,因为过年可以买年货、放鞭炮、拿压岁钱、旅游等等,可我觉得放鞭炮更有趣。
大年初一,我们到街上买礼花和鞭炮。街上人山人海,每个人脸上都喜气洋洋的,买年货的,拉家常的,贴对联的,好是热闹。我和哥哥以百米冲刺的速度冲向卖礼花和各类鞭炮的店前。店前面的桌上摆满了各式各样的礼花,令人眼花缭乱。有“富贵花开”、“地雷”、“春雷”、“火树银花”、各类摔炮、鞭炮……我和哥哥仔细地挑选了一些,迫不及待地回到奶奶家的大院子里放礼炮。
我打开一盒摔炮,抽出一根,抡圆了胳膊,使劲儿向一块大石头砸去。“嘭!”炸了。那一声响,如雷贯耳,把院子里散步的鸡吓得乱窜,连滚带爬地跑进鸡窝里,连平时最耀武扬威的大公鸡也吓得慌了神儿,好不容易找到鸡窝门,却被滑了一跤,笑得我和哥哥直喊肚子疼。玩了一会儿,哥哥拿出几盒不知啥时买的擦炮,要用打火机点燃。哥哥说:“这有很多玩法。你看!”说着,将一根擦炮插进土里,用火机点燃,“蹭”地一下窜出火苗,哥哥连忙跳开。过了几秒,还没动静,我问哥哥:“是根哑……”“炮”字还没出口,“嘭!”一声巨响,惊天动地,就象超级大地雷爆炸似的。哥哥说:“这叫炸土。”他又点了几根,把土炸了几个小洞,还冒着青烟呢。哥哥又拿出一根,点燃,迅速丢进水里。我想:应该不会炸了吧。便好奇地走过去看。谁料到,“啪”竟然爆了!水溅了我一身。“哈哈,这就是炸水。”哥哥竟笑起来。“真烦!”我嘟了一句,悄悄抽出一根摔炮,等哥哥不注意,我站在他身后一步远,瞅准那块大石头,使劲扔去--“嘭!啪!”摔炮连同泥块一块儿炸了,这回把哥哥吓晕了......
玩了一会儿,哥哥给我一根:“你也试试”。我害怕地连忙跑开,哥哥鼓励我别怕,我犹豫了一下,接过擦炮。哥哥帮我点燃,我一闭眼,立刻甩掉了,由于我太紧张,它是被平着扔出去的,还未落地就:“嘭!”地一声爆了,我的腿都吓软了,想跑了也跑不动了。从此,我对擦炮是敬而远之了。
我们盼望的晚上终于来临了。吃过晚饭,夜色加浓,天幕一片寂静,爸爸终于把我们吵着闹着要放的“春雷”拿出来插在院子里,用火机点燃引线。过了一会儿,引线燃到里面了,突然,“咚”一声响,一朵美丽的礼花在深蓝色的天幕上绽放了,打破了天空的寂静,一朵朵礼花接连绽放在天空,把天空装饰得十分美丽。绽放的礼花有的是蓝色加黄色,有的是绿色,有的是黄色与紫色,形状也各不相同,有的绽开后是放射状,就像一支支箭向四面八方射去;有的像一颗慧星拖着红色的尾巴闪烁在天空中并垂直落下,像风吹杨柳般轻柔......看着这些礼花,似乎感觉到它们和我们一样心花怒放,迎接崭新的20xx!