寒假,很快就过去了,弹指一挥间。可是,有一个人,给我留下了深刻的印象。
那天我吃完饭去找小伙伴玩,看到一位捡垃圾的老奶奶正拿着一根棍在垃圾堆中翻她穿的也挺干净的。我非常奇怪,走过去问:“老奶奶,你怎么在这儿捡垃圾呀?老奶奶抬起头,说:“这些纸都被你们随手一扔,既污染了环境,又太碍事,我捡起来还能换点钱。”突然,我想起来我昨天用完了的本子与一些纸还在家中,不如给她。我回到家,找出本子与那些纸,看到桌子上还有一个用了几张的本子,也团了团,给她送去。我跑过去把纸放在地上,对她说:“给你。”这时,她先是一愣,又慢慢抬起头,说:“谢谢。”这是我才注意到她:满头白发,没有血色的脸上布满了皱纹,骨瘦如柴。她正要弯腰去捡,我连忙弯下腰,捡起地上的纸,放在她手中的袋子中。她翻了翻,掏出那个没用完的本子,说:“这个本子还能用,你拿走吧。”我一愣,回过神来,脸“刷”一下红了,接过本子,说:“谢谢”。突然,她好像想起了什么,从袋子中翻出一支笔,笑着递给我,说:“这是我捡的,给你吧,我也没啥用。”我接过笔一看,这不是我昨天刚扔的笔吗?我硬从嘴中挤出两个字:“谢谢。”她弯下腰,扛起那沉重的垃圾袋,走了……
我拿着这支笔,望着老奶奶离去的背影,似乎明白了什么。