冬日,天气虽然寒冷,伴随着毛毛雨,但仍不能扑灭我满腔的热血。我们来到首届峡山迎春灯会,
峡山首届迎春灯会采用传统手法与现代光影科技相结合,用“彩灯”这种特殊的艺术表现形式,分“生态秀水,宜人峡山”、“盛世猴年,灯耀峡山”、“经典动漫,欢乐无限”、“流光溢彩,不夜之城”四大篇章全面详尽、生动地展现“生态秀水,宜人峡山”的主题。本届灯会规模为山东地区之最。据说园区建设投资800多万。
我们边走边看,首先看见的是《潍水之战》。灯组反映出波澜壮阔的大型场景,生动地再现了韩信、曹参、灌婴率领汉军大败龙且、周兰率领的齐楚联军,斩断西楚之右臂,并占领三齐之地的壮志豪情。
糖画《九龙壁》仿的是北京故宫的九龙壁,九条飞龙形态各异,栩栩如生。九龙壁全灯使用3000斤白糖熬制而成,在闪烁的灯光下色彩斑斓,晶莹剔透,令人耳目一新,让人在欣赏灯景的同时也能感受到中国传统民间技艺的独特魅力。
我们穿过欢乐门,字谜长廊,艺术灯廊,生肖长廊和开心消消乐的长廊后,看到了属于60、70、80、90、00后的记忆,有乐于助人的神笔马良,喜气洋洋的羊村,勇敢的猪猪侠,调皮的大头儿子······
猴年,当然少不了孙悟空,看他矫健的身姿,一会儿在花果山水帘洞,一会儿龙宫借宝,一会儿大闹天宫······
民间神话也很多,如梁祝化蝶。
不知不觉中,已经七点半多了,该回家吃饭了!