大年三十的早晨,妈妈把我叫醒,说;快起来,去请爷奶奶到我们家吃年饭,我听了很高兴,一骨碌了起床,跑去请人.
中午,我爷爷奶奶爸爸妈妈吃年饭,我们大家正准备吃完时,我就吃到 没一半,正离开座位时,爷爷叫到我;豪仔,你要多吃一点饭呀,可不要剩饭哦,你有没有听过一首诗,锄禾那首诗呢,我说;记得,接着我就背起那首诗来,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,爷爷说;豪仔你明白这首诗的意思吗,我立刻告诉爷爷这首诗的意思是;农民辛勤种田正当中午,汗水滴滴落入禾下泥土,谁知道盘中的颗颗饭食,每一粒粒都是农民的辛苦爷爷说你既然你这首诗的意思,那你为什么又 吃剩饭呀,我惭愧的立刻回到座位上,把我吃剩的那些饭吃完.
这是一件难忘的事,被别人说我吃剩饭真的很不好意思.