春节是中华民族传统的习俗节庆,亦是所有民俗节日中,最热烈、最隆重的,而庙会是北京及乃至全国各地民众的传统习俗活动,很多学者将其称为“中国人自己的狂欢节”
今年的寒假的一天,我去了北京雕塑公园的庙会,一进大门,就能看见许多不同造型的雕塑,在这里,雕塑与大自然融为一体,造型逼真,富有创意,雕刻精美,摆设地点恰当,形成一种自然的美,公园里的花灯、人造滑冰场、娱乐项目、各地风味小吃为庙会增添了喜庆热闹的景象。
放眼望去,熙熙攘攘的人群簇拥在各式各样的娱乐项目前,木偶剧惹得大家开怀大笑、好玩的飞天椅令人大声尖叫、各地风味小吃散发着诱人的香气,有趣的灯谜让人冥思苦想……各式各样的项目,我早就迫不及待想要去玩、去看、去猜。我们跟随着川流不息的人群去猜灯谜,有猜花的、有猜药的、有猜字的、有猜成语的、还有猜地名的,我拿着一张谜语条,来到兑奖处回答,门口排了许多人,每个人都好像十分有把握,我好紧张,心想:灯神啊,灯神,你可一定要保佑我答对啊。哈哈终于答对了,还得到一份礼物,虽说这礼物小,但这是凭我的智慧挣来的。
庙会这热闹啊!明年,我还去逛庙会。