除夕夜,鞭炮声一阵接着一阵,就像一阵一阵的欢笑声,在比谁笑得高,谁笑得亮。漂亮的礼花在空中绽放,宛如百花争艳。
家家户户都在做年夜饭,我家也不例外。妈妈在锅旁忙碌着,爸爸正在烧火,我和爷爷正围着餐桌等着吃年夜饭。快到午夜了,我和妈妈忙着端菜、端饺子。我把第一碗饺子捧到奶奶的面前,奶奶高兴地接过碗,手微微颤动。我不禁想起包饺子前,奶奶把我叫到身边,说:“你们在包饺子的时候,记住放硬币在里面,放6个或8个,谁吃到,谁就有福气。”我说:“奶奶,祝您第一个吃到钱。”“好,我正巴不得呢。”奶奶很高兴,满脸的皱纹也舒展开了,笑呵呵地对我们说:“每个人都吃到了钱都要说出来,我要看看谁最有福气。”
奶奶先敬了天地,又拜了灶君门神,敬了祖宗,大家才开始吃年夜饭,吃得都非常慢,非常的仔细。
第一个“报喜”的是我:“奶奶爷爷,我吃到钱了!”奶奶便夸奖道:“你的福气最大,从小就生在蜜罐里,比我们那时强多了。现在女孩子也能上学,长大了可要做好事哟。”奶奶说得有声有色。这时,爸爸、妈妈也相继报喜了,奶奶看了看,说:“你们都报喜了,就剩我和你爷爷了。”话音刚落,爷爷也报了喜。奶奶看看我们,说:“就剩我了,我……”爸爸说:“您不用担心,只管吃就是了,谁吃到钱都是全家的福气呀!”
正当我们为奶奶祈祷时,只见奶奶眉毛一扬,嘴角一动,激动地说:“看呀!我也吃到钱了!”
这下,我们全家都吃到了“钱”,都有了好福气。十二点整,爸爸点燃了新年礼花,那礼炮声也像笑声,笑得特别高,也特别亮,好像在迎接春节的来临。