寒假生活的作文
寒假里的生活就像一个做不完的万花筒;寒假里的生活就像织不完的绸缎;寒假里的生活就像看不够的彩虹。
寒假里最有趣的要属大年三十那天的繁华热闹了。大年三十那天,家家户户都高高兴兴,忙忙碌碌地准备着晚上的团圆饭。我家也不例外。
早晨我一起床,走进厨房,一阵香味迎面扑来。厨房里弥漫着轻纱似的炊烟,爸爸正在做盐菜肉,只见爸爸麻利地把肉均匀地切成一片一片的摆在碗里,又把盐菜剁碎,然后把盐菜倒进锅里,撒上一些糖,提起铲子,把盐菜翻炒几下,再铲进摆肉的碗里,最后放进蒸锅里蒸,这道菜就做好了。接着,爸爸又把五颜六色的八宝饭放进蒸锅里……妈妈也没闲着,她把杀好的鸡切成块,放进高压锅里卤,一会儿就好了,放凉后就把锅里的卤鸡捞出,放进碗里,油亮亮的,香极了。我闭上嘴,用鼻子使劲一吸,一股卤香味直往鼻孔里钻,馋得我口水都快流下来了,恨不得一口把这盘鸡肉全吞进肚子里去,幸好善解人意的妈妈夹了一块塞进我嘴里。
大年三十放烟花也别有一番情趣。夜幕刚刚降临,已经有许多人开始在放了,抬头看见天空中五彩缤纷,有的银蛇飞舞,有的金花四溅,有的像仙女散花,还有的像孔雀开屏,美妙绝伦。我赶快向爸爸要了几根像香棒一样的小烟火和小伙伴们玩了起来,小烟火“嘶嘶嘶”地喷着红艳艳,绿莹莹,金灿灿的火花。我们高兴地喊着,叫着,在空中画着一个个彩色的小圈圈。这时候妈妈也出来了,我们就放一个最好看的“满堂红”,这是一个方形的盒子,外面包着鲜红的纸,上面画着许多美丽的烟花和满堂红三个大字。爸爸把盒子放在中间的空地上,然后小心翼翼地用打火机点燃了导火线,开始从里面冒出了一股浓浓的烟,只听见“嗖”地一声,一条火龙直冲云霄,随着“啪”地一声清脆的响声,一个闪亮的小火球在空中炸开了,变幻出无数金黄色的小星星,一丝丝,一缕缕,“沙沙沙”地洒落下来,好像一朵巨大的菊花,紧接着又一个小火球飞上了天空,变成了一朵盛开的牡丹花,那花瓣层层叠叠,漂亮极了,小火球接二连三地飞上了天空,变成了一朵朵五颜六色,千姿百态的花儿。
艳丽多彩的烟火照亮了除夕的夜空,也照亮了人们幸福的笑脸,我们的生活也会像烟火那样越来越美好!