春节过了,天气渐渐回暖,正是绿化的好时节。环卫工人们忙活开了——有的在路旁,有的在河边,植树又种草。这树的种类也很多,有粗有细;有大有小;有高有矮;有我认识的还有我不认识的。村干部也给各家各户送来了小树苗,连马路上也传来了“桃树、桂花树、栀子树……”的叫卖声。
我闻声跑到马路边,买树苗的老伯伯的三轮车上的小树苗好多啊,有长了叶子的还有没长叶子的,最吸引我眼球的是一株树上居然在大冬天开了花。我忍不住凑到它的跟前,金黄的花瓣极富有光泽和质感,散发着缕缕幽香,原来是腊梅花,学校教学楼西侧的花圃里就有这么一株,天越冷它开得越旺。这时我不由得想起一首诗来:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。寻我出来的爸爸妈妈见我望着腊梅花出了神,不用我开口就问老伯伯买了一株。
这一天,风和日丽,我和爸妈就开始种植小树苗了,挖土刨坑,扶正栽下,掩土平地……眼看着原来空旷的房前屋后一株株绿色的小树平地而起,我想到了这学期的第一课——《走,我们去植树》中的一句话:“多栽一棵树,就多增添一片新绿,亿万棵树连在一起,就染绿了祖国美丽的版图”。碧树、红墙、绿瓦、黄花、幽香,我觉得自己的家变得更美丽了!
而最让我欣赏的还是那株腊梅花。外面寒风呼啸,冻得我瑟瑟发抖,而腊梅花却毫无惧色,天地间只有它一枝独秀。我要努力学习梅花的精神:顽强不屈、坚韧不拔,不管面对多少风雪,不管忍受多少严寒,不管经历多少磨难,都不向困难低头……