大年三十,我和爸爸一大早就起床,去采购年夜饭的菜。
一到菜场,四面八方都脏兮兮的。卖禽类的地方,下着鸡毛雨;卖肉的地方,到处画着红色的画;卖鱼的地方,都是鱼腥味。这个鸡飞狗跳的地方,我连一根脚指头都不想进。可是爸爸说,不进去的话年夜饭就没我的份。为了我的年夜饭,我只好忍着。
首先,我们去了卖羊肉的地方。爸爸问:“我们买了3斤羊肉,每斤20元,一共几元?”“60元。”我快速地回答。爸爸又问:“我给人家100元,人家找几元?”“40元。”我迅速回答。我们买完羊肉,就往卖鸡的地方走去。
到了买鸡的地方,爸爸买了2只鸡,每只70元。爸爸刚想开口讲话,我就知道爸爸要问什么。“140元。”“厉害!”爸爸挑完鸡,卖鸡的阿姨要拔鸡毛了。阿姨把鸡放到一个桶里,只听见“咚一咚一咚”三声,阿姨就把鸡拿出来了。哇!鸡老瞬间没了!我便好奇地问:“这是什么?”阿姨说:“这是脱毛机!”这下我明白了!菜市场真是一所没有老师的学校。
我和爸爸提着沉甸甸的东西回家了。到了晚上,我迫不及待地爬上桌,桌上有羊肉火锅、爆炒花甲,红烧猪蹄……