我们中国人有一个共同的习俗,就是扫墓。扫墓的时间大多是在过年后的正月初一二或者是清明节。
XX市区人大多安排在正月初一扫墓。为什么呢?因为正月初一在市外留学或工作的家人会回家过年的。如果是清明节去扫墓,这些家人就回不了家。如果少了那几个人,大家去上坟就不热闹了。
正月我们去我妈妈的爷爷、奶奶墓前扫墓,那座山山势陡峭,全部都是悬崖峭壁,只要一脚踩空了就会摔下去。我走路如螃蟹,小心翼翼的走着台阶。生怕一脚踩空,滚了下去。
走到了平的山路,我不放松警惕。表面神情不怎么样,但心中警铃大作。山很高,山路窄、陡。
扫墓的时候要拜一拜已经过世的长辈,他们会保佑我们平平安安、健健康康。