寒假作文
今天我们正式回老家住了,虽住不太习惯,可这是必不可少的,每年都要来家住这么几天,老奶奶和爷爷奶奶就盼着我们回来了热闹呢!
幸亏这次,妈妈破天荒的允许我将笔记本带回老家,虽然上不成网,却也有乐趣可寻:金庸小说嘛。
以前我看过了《笑傲江湖》、《天龙八部》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》和《侠客行》,这个寒假我看的是《射雕英雄传》,里面的人物或让我激动,比如黄蓉、郭靖;或让我大笑,比如周伯通、洪七公;或让我揪心,比如李萍、梅超风;或让我愤怒,比如欧阳锋、欧阳克……
其中,最让我捧腹大笑的是周伯通,他自称“老顽童”,虽然年纪已经老大但仍喜欢玩耍,不管在什么地方都要玩上几玩。他与人打赌,比的是扔子弹;去京城,也要黄蓉给她带玩具来。可他性格直爽豪放,又武艺高强,为人绝不矫揉做作,哭的时候可以躺在地上打着滚儿哭,乐的时候可以笑声四面不绝;他不嫉贤妒能,看到武功比自己高的人,便可以拜师;遇到和自己说话投机的人便可以不顾年龄大小和他结拜。当然,他对待恶人可绝不手软,是使用自己极顽的方法,比如他对付黄药师的一点便足以让人笑翻在地(第十九回洪涛群鲨);对待自己说过的话决不食言,发过誓绝不向《九阴真经》瞟上一眼,待在无意中学会了《九阴真经》后,竟将自己的双手绑住以不致伤人;他摔郭靖几个筋斗,便将自己在洞里冥思苦想的几十路“空明拳”、破敌时极有用的“双手互搏”尽数传给他……可以说,周伯通是《射雕》里的亮点。
今天就先聊周伯通吧,明天我打算说的是鬼精灵黄蓉,你期待吗?