今年的雪下得特别的大,我们一家人早早地就进了被窝,第二天一起床,想去看看外面的雪景,忽然发现前面一户人家的屋檐下挂满了一条条亮晶晶的长长的东西,就像一根根长长的棒棒冰。妈妈说这个东西叫冰柱,还告诉我大雪经太阳公公一照就融化了,雪水顺着屋檐往下流,因为温度很低,就慢慢冻结成了冰柱,时间越长冰柱就越长。
妈妈说:“我们一起去找冰柱吧!”,于是我们每个人手里拎着一个塑料袋就兴奋地出发了。我们发现屋檐下都挂满了冰柱,有的又细又长,又得又短又粗,一排排挂下来好像一串串帘子。可是这些冰柱都太高了,我们只好继续去寻找,终于发现一户人家的围墙上挂满冰柱,我伸出小手去抓,只听“嘎吱”一声冰柱断了,妈妈说“光抓住尖部是不行的,一定要抓住根部”,于是我又伸手去抓,我小心翼翼用手握住冰柱的根部一用力,“叭”的一声,冰柱完好无损地掉了下来,握在手心里冰凉冰凉的,我把它们装在了袋子里,很快袋子就装满了。
我们把它们带回家里,放在了一个大盆里,在太阳公公的照耀下,这些冰柱闪闪发亮,漂亮极了。