先批发
农历腊月二十七(1月30日)下午,我就要和姚雪莹一起去卖 春联了。头天上午,我打电话一问,姚雪莹除了批发了春联,还批发了一些年画。春联批发价是3。5元,年画小的是1元,大的是2。5元,总共花了50元,50元钱对我们来说是一笔不小的数,也不知道下午能卖出多少。
如何卖
快两点了,我穿好衣服,背上包,甚至还带了个验钞灯,连我自己都感到好笑,买我们春联和年画的又不是大款,再说了,有可能一个也卖不出去呢!
到了菜市场门口,我们先讨论了一下,决定春联先卖5元,再卖4元,年画大的至少卖3元,小的卖2元。我们还想一边唱歌一边跳舞一边卖,还有挨家挨户推销,还要大喊:卖 春联……商量来,商量去,我们决定站在菜市场门口向行人推销。
望着那走动的人群,望着我们手里的东西,我们沉默了。这时,来了一位阿姨,望着她的身影,我们终于鼓起勇气,冲上去:“阿……阿姨!”那位阿姨停下脚步,望着我们,“那个……阿姨,你要不要春联?”阿姨看了看我们手里的“年货”,好像有点动心,我赶紧在一旁补充:“阿姨,你看,还有年画,多漂亮!春联才4元,年画小的2元,大的才3元!”阿姨摇摇头,走了。“唉……”望着人群,我们不知道怎么办才好!
我们俩只好往前走。随着那一声声“叔叔!”“阿姨!”随着那一次次摇头,时间也随着我们脸上的失望悄悄地溜走。我们跨过了商城路,到司家庄路上卖。经过了无数次失败,我们有了点经验。姚雪莹把东西给我,我会意地点了点头。于是,她跑过去问春联的价,我慢慢地走,避开那人的视线。问完价,姚雪莹跑过来,说:“他的春联比我们的贵多了,要8元!”我们又走了一会儿,走来了一位阿姨。
第一笔生意:4元钱
我们赶快迎上去,“阿姨,你要春联吗?”阿姨看了看,说:“多少钱一副?”我们赶快说:“阿姨,你看多好的春联,只要4元,他们那些摆摊的都要8元呢!年画也不错,你看,多漂亮的年画呀!”阿姨似乎被我们的诚意打动了,又看了看我们手里的春联和年画,就很爽快地掏出一个钱包,拿出4元钱,买下了一副春联。我们愣了几秒钟,看着手里的钱,确定是真的后,高兴得蹦了起来。毕竟这是我们挣的第一笔钱。姚雪莹说:“我们就像一只小蚂蚁,终于找到了一粒米。”当时我们觉得她是世界上最好的阿姨。
最大的收获
我们开始在市场上挨家挨户推销,手拿春联和年画,脚步越来越沉重,每一次得到的都是别人的摇头,甚至是不理睬和一阵阵嘲笑声,但我们没有气馁。我们遇到一个叔叔,赶紧走上前:“叔叔,您要春联和年画吗?”叔叔说:“让我看一下年画。”我连忙给了叔叔一张年画。叔叔左看右看,问:“多少钱呀,小朋友?”我说:“至少2。5元。”叔叔看了看我手里的这张,不满意,“有没有大的?”我一边把另一张大的年画拿出来,一边心里想:叔叔,你要快点买呀!叔叔又看了看,终于满意了,却又和我们讨价还价。不愧是生意人!“2元吧!”“叔叔,求你了,2。5元都够便宜了,要2元我们都赔本了!”叔叔嘀咕着说:“做生意吗,要……”我感到又好气又好笑,从来没有见过这样的人为了5毛钱讨价还价。我们只好退了一步,2元成交。那位叔叔露出了满意的神色。
时间过得飞快,最终,我们卖出了3副春联、1张年画,总共14元,把本刨去共赚1元,这对我们来说是个不小的收获。奔波了一下午,我们体会到挣钱是多么不容易啊,爸爸妈妈上班是多么辛苦,所以我们要好好学习!