北风吹入我的梦,寒冷的天气告诉我冬天的到来。寒假前的那次考试让我心烦。看着窗外觅食的小鸟,匆匆走过的人群;看着河里的水渐渐冻结,看着岸边的草慢慢枯黄;看着堆砌如山的作业发呆,日子悄悄地一天一天过去,我知道寒假是一个重要的转折点。
——题记
拖着疲倦的身体,背着沉重的书包回家,我的头越来越疼,想着那没完没了的作业,我无奈地揉搓着那根无辜的书包带。嘴里背着历史题,心里却在想开学后还要考试,思绪总是飘得很远。梦里我总在埋头没完没了地做题,迎接一次次考试,等待烤糊的成绩,最后总是惊醒。寒假就如此过么?
独自哼着无名的歌曲,想象着写完作业的欣喜,笑得无比开心,仿佛被解放的农奴。看着山一样高的作业在我的努力下一点一点被移进书包,笑容绽放在我的脸颊。虽然还有好多题没有背熟,却阿Q样自我安慰:不急不急,离开学还早,等过完年再背吧,反正时间还多。
抽了一天时间去医院把那颗虫蛀的牙齿补好,没高兴两天,可恶的牙又疼开了!吃不下饭,睡不好觉,就别说背题了。哭了三天,吃了一大堆药片,那颗牙终于被我感动——渐渐的不疼了。可怜啊!我变瘦了!正好减肥!
年过完了,看着时间一分一秒地流逝,我开始着急。还有很多单词和题目没背呢!怎么办?看着一张张英语试卷仿佛在看天书一般,我的天啊!时间不多了,努力!努力!
“咚--咚--咚”的鼓声响起,一只只狮子生龙活虎般摇头摆尾,我的心又松懈了。晚上还竟然哼着小曲在门口点蜡烛。一支支蜡烛点燃,我看到了一片光明,真希望那是我的前途啊!小小的蜡烛很快燃尽,甚至将托垫在它下面的纸也点燃了,我猛地一惊,赶紧将它跺灭。站在广场上看着放飞的孔明灯飞向天边,似乎她承载着我的思念送给天堂的姥爷,他该知道我是多么多么的想再次看到他的容颜,感受他宽大手掌的抚慰。眼泪慢慢滑落,流到嘴里,苦苦的,涩涩的。
望着日历我再次发呆,还有一个星期就要开学了,寒假中我到底学到了什么?看着昏暗的夜空,我不明白本该是皓月当空的十五,为什么却没有月亮呢?外面刺骨的寒风并没有带来一片雪花,要知道以前的冬天我总会堆一个小小的雪人跟她合影,让她陪我一天天长大,可是今年该怎么办呢?别的地区都下了雪啊,为什么偏偏我的家乡没有雪花啊?
冬日的阳光告诉我,今天是寒假最后一天了,我知道这是我最后的冲刺了!冬天就要过去,春天还会远吗?灿烂的日子里我一定会努力播种知识的种子——耕耘——收获!下一个寒假将会是另一种感觉了吧!
黄老师批语:题记是创新,文、批皆美。