一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量,如豆的灯光下,书香浸染,茶香缭绕,心香氤氲……
生活的步伐快了,零乱的不应该是大家内心的节奏,在这个浅阅读时尚的年代,大家当守住内心的深度,心灵的深度。
也曾在浅阅读的时尚里随心所欲,但面对那一幅幅装帧精美的图集时,仍不住叹息,怀念那蝉鸣蛙声里的往昔流年。浅阅读的容易轻松,实用有趣吸引着大家忙碌的心,被人们在浅浅的阅读中完成了我们的心灵之旅,再融入到快步伐的日常,而我更喜欢那散发着淡淡馨香的深阅读,更喜欢在深层次的阅读中净化我们的心灵。
深阅读似茗,需细品,需在风静人定的夏夜想起那“留得残荷听雨声”的闲情;需在金风袅袅的黄昏想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约;需在浩浩江水边想起那“大江东去浪淘尽”的豪放,深阅读,是一种更贴近心灵的阅读。手里捧着书,在幽幽荷香中,温一壶月光下酒,在字里行间聆听,来自远古的清音,一直觉得,阅读是与作者内心的交流,不经意的行文间,可见作者的扬眉微笑;不经意的考虑间,可见我们的寂寂心声,喜欢深阅读,喜欢在字里行间感受作者的心意,喜欢看作者笔下流淌的情思,浅阅读可能是仅仅与作者有个会面,近未深交,便已走远,未免被人遗憾,阅读的深,让大家获得更多,大多数人怀念过去在书店念书,世界仿佛只剩下了书,只剩下了自己和作者的喁喁私语,只剩下了我们的会心微笑,在小小的书店里,每人却可以有一个大大的内心世界。
喜欢深阅读的人,会喜欢在春季踏青,感受风乎舞雩的惬意;会喜欢在夏夜谈心,感受蛙声一片的欣喜;会喜欢在秋季登高,感受落木萧萧的壮美;会喜欢在雪夜神游,感受万树梨花的凉意。深阅读,让大家在忙碌中拥有一份闲情,在快步伐中中止脚步,让心灵拥有纯净如水般的温暖和感动,深阅读的幽远与闲适,似水般流淌着对生命的感悟,似云般拂掠着尘世的感动。
生活有味是清欢,深阅读的清明淡雅,让大家在日常遭到心灵的净化和感悟!