寒假作文
这个寒假,我学会了怎么腌海苔。
海苔是深绿色的,形状跟一根根毛线差不多,摸上去有些滑滑的。我蹲下来,凑近鼻子一闻,哎呀,这味道好奇怪呀,有一股海腥味,这个会好吃吗?
这时,妈妈拿来两个盆,让我在其中一个盆里放满水,妈妈把海苔大把大把地放入盆中,那绿色的海苔到水里都变成了绿色的长发,柔柔的,真好玩。妈妈告诉我:要仔细看看海苔有没有泥巴和其他杂物,把裹在海苔里面的垃圾拣出来,最后把干净的海苔放进盆里。于是我照做了,我仔仔细细地挑选出脏污垢,过了好长时间我们才把海苔处理干净,站起来的时候,我感觉腿有点麻。想不到看起来很容易的事,做起来也很累人的。
接着外婆把海苔放到水里再次冲洗,然后像拧湿衣服一样把水拧干,我也一起帮忙。然后外婆教我如何腌海苔,首先把盐撒进去一点,然后用力揉,搅拌,让它融化在海苔里,我照外婆说的去做,但是放不开手脚。外婆一看,说:盐有点放少了。然后又加了一大把盐,我们揉完之后,外婆一尝,又咸了,看来咸度还真难控制呀。然后,我们把腌好的海苔放在一边,等晚上我们去看的时候,海苔又渗出了很多水。腌过的海苔很香,加入一些味精和料酒,吃起来清新爽口。