寒假的小学作文
寒假生活丰富多彩,特别是生活在幸福的日子的我们被父母呵护的像温室的花朵,生活无忧。妈妈要寻找一个机会锻炼我,要我成为一名“小商人”。
故事还得从几天前说起,妈妈脑子里突然冒出一个主意:“马上要过年了,咱去汉正街进一点实用的商品,摆个小摊,即可以赚钱,也可以体验生活,这不是一举两得的好机会。”我听到后激动不以:“好呀,我们快快行动呀!”我期待着明天的到来。
一大早,我们就乘车出发,热闹的汉正街年味十足,有打年货的、有买新衣服的,把整个汉正街围得水泄不通。我和妈妈在人群中挤着一步步的前行。妈妈说进什么货,我做主。我看到一个文具批发的,一问作文本8角一本,钢笔4元,这么便宜,我像捡到宝贝似的买了很多,并像采购员一样把每一件物品记了账和单价。从这一头走到那一头,我们脚都走酸了,买的商品也很多。有文具、对联、红包、被套……妈妈像“劳工”一样帮我提者,我像商人一样像模像样的询价、算账、付钱,确实很是辛苦,在回家的车上我既然累得睡着了。
第二天晚上,我们真正的小摊开始摆起来了。
夜幕缓缓降临,我们迎着像刀子一般冰冷的北风下楼去了,还没走多远,我打起了退堂鼓:“妈,别去了,好难为情呀?”妈妈却说:“又不是去偷去抢,咱靠我们的真本事赚钱有什么不好的。放心大胆的去做吧!”也许是妈妈的鼓舞和陪伴,我还是鼓起了勇气,决定去试试。我选了一个很打眼的地方,摆好我进的几种商品,正准备叫买,可看见来往的行人,一会儿又傻眼了,我想:“这样哟喝,会很丢人的,要是遇到认识的人,多丢人呀!”,这么一想,我的嘴像被贴上的胶布一样,封得死死地。北风一吹,我冻得格外的冷:“妈,回去吧”妈妈说:“要不你今天买一件商品我们就收工,行吧?”。我顿时乐极了,冲破了“胶布”的阻挡,决定一试。但是由于信心不足,声音只有蚊子嗡的大小,过了许久,还是无人问津,一下子像消了气的皮球,又打起退堂鼓。可妈妈严厉的批评到:“遇到困难就退缩,太没有骨气了。”刚说到这就来了两位大姐姐,我喜出望外,一边跟她介绍,一边既不记得价钱,我急得连忙找出我的记账本,满脸憋得通红,才算是把商品的卖价说了上来。很幸运,我卖出去了一个被套,赚了1元5角钱。
我兴奋地快要跳起来了,很得意的交给了妈妈。“赚钱了,我们可以收工了”那感觉快乐无比。妈妈也露出了幸福的笑脸。
从这件事我懂得了一个道理:“其实,钱来的很不容易,我来从来没有钱的概念,今后一定要节约才好。”