假期到来了,本应该心花怒放的我听了妈妈的一句话而大失所望。原来妈妈说我在城市里被一宠一惯了,想让我体验一下外公外婆在农村的生活,所以要下乡。
无可奈何的我被逼坐了两个小时的车子,来到了我的家乡——横泾。这里和以前大有不同,居然也发展了大型超市和好几条大公路,车来车往。不过,大部分面积还是农田。来到外公家,外婆见到我吓了一跳,然后瞬间转换为高兴的表情说:“咦,唐学良回家啦!几个月不见,你长了好高呀!”“唐学良这次来主要是体验一下你们的生活,找个活给他干一干吧!”妈妈一边拍着我的头,一边说道,“这小子在高邮被一宠一惯了,整天过着衣来伸手,饭来张口的日子,也该让他长长记性了!”
我在一旁轻声地嘀咕着:“什么衣来伸手,饭来张口的日子,我上学的时候就没过这样的日子。”这时,外婆不知道从哪弄来的大袋子,上面还有一个大口子,正好可以套在我头上。“就让唐学良去摘棉花吧,那活比较好干。”说着,外婆便将大口袋套在我头上。我呀,一听立即来了劲,本以为是来乡下做苦力,没想到是做摘棉花这件新鲜事。我二话没说,撒腿就跑。
来到了棉花田,我立刻开工,兴致勃勃地干了起来。这里的棉花都还没有完全成熟,一个个都缩在里面。我呢,直接连外壳一块摘去,回家再把他们一个一个地揪出来。过了将近半个小时,我已摘了一大半棉花,累得满头大汗,不停喘气,棉花也把大袋子塞得满满的,挂在我头上,累得我脸色通红现在的我活像一只快被烤熟的大肥猪。“哎呦,不行了,重死了,坐下来歇歇。”我边走边说道。“嗵”得一声,我找到一块干草地上坐了下来,把头上的大袋子也放在一边,这才舒服了许多------
事后,我才感受到摘棉花虽然有趣,但也是一个力气活,因为你拎得动装满棉花的大袋子。另外,通过这一次体验,我还感受到了生活中无限乐趣与多彩。