你可否注过那小小的蜘蛛?那躲在阴暗角落里的蜘蛛。
如果我问你:“蜘蛛是什么动物?”你也许会毫不犹豫地回答:“蜘蛛属于昆虫!”那我要负责任地告诉你:“错!”
昆虫最大的特点就是有三对足,但蜘蛛有三对足吗?不是,蜘蛛有四对足,每一对足上都长满了细小的刚毛,与昆虫截然不同。
其次,昆虫的头上会长有一对触角,蜘蛛有吗?很明显,没有,他光秃秃的你的上只有四对大大小小的眼睛。
说到眼睛,昆虫一般来说只有一对眼睛或复眼,与蜘蛛相比,昆虫的眼睛简直少得可怜。这又说明了蜘蛛不属于昆虫。听到这里,你也许会问:“那蜘蛛到底属于什么动物?”我会回答你:“节肢动物。”
也许你又是一头雾水——什么是节肢动物?
节肢动物:动物界中最大的类别,节肢动物门(Arthropoda)的动物统称,包括一百多万种无脊椎动物,几乎占全部动物种数的84%。成员多样。两侧对称的无脊椎动物,体外覆盖著部分由几丁质组成的表皮,能定期脱落,表皮是保护装置,起外骨骼的作用,为肌肉提供附著面。肌序复杂,有的特化以操纵飞行和发声。附肢的外骨骼具关节,因而称节肢动物。有许多特殊的感觉器;体腔退化而代之以血腔;神经系由背面的脑和一对腹神经索组成。已记述879,000种以上,其中约86%是昆虫。据估计,总数有1,000万种以上。分成五个亚门。身体左右对称,由多数结构与功能各不相同的体节构成,一般可分头、胸、腹三部,但有些种类头、胸两部融合为头胸部,有些种类胸部与腹部未分化。体表被有坚厚的几丁质外骨胳附肢分节。
你现在还认为蜘蛛是昆虫吗?