时间过得真快啊,今天是放假第十一天了,妈妈今天忙得要命,她上忙活下忙活的没有一点儿时间休息。我问妈妈,今天为什么你要这么忙呢?妈妈说,今天是小年,怪不得。妈妈还告诉我了几个关于小年的习俗。
有祭灶神、扫旧尘、吃福饺等我问:为什么要拜灶王呢?我妈妈对我说,因为,之前有一个叫张生的人他娶妻后,花花天酒地,最后把自己变成了乞丐,他天天去乞讨,有一次讨到他的前妻家里,他觉得没脸她的前妻于是,一头扎进炉灶里被火烧死了。玉皇大帝知道后觉得张生还有一点好人心,就把她封为灶神。每年的腊月二十三,家家户户都要祭祀灶王,在他的桌前摆上清水,糖果和和年糕还有把糖融化掉,涂到她的脸上,这的意思代表他能说一些甜话,少说坏话。然后妈妈对我说,今天奶奶要回家来祭祀灶王,你要不要去接奶奶。我很爽快地答应啦,我把奶奶搀扶的到了我们的家。奶奶给祭祀完灶王后奶奶就着急的回苗圃啦,我问奶奶,为什么要这么急急忙忙呢?奶奶说今天是小年,我们中午吃饺子。我听了高兴的对奶奶说,太好了,我就爱吃奶奶包的饺子。奶奶听了也很开心。