这周是放假的第一周,我拿起爸爸给我新买的“小故事中的大智慧”系列丛书——《虚掩的门》。我顺手一翻,一个夺目的标题映入我的眼帘——“大器之材”。我急不可耐的读了下去。
本来这个故事讲的是:信息时代的天才、微软电脑公司大亨、美国首富比尔·盖茨,上小学四年级时被引荐到学校图书馆帮忙收拾图书。他聪明好学,虽然身材瘦弱,工作却非常认真。他每天来得很早,不遗余力的在书架的迷宫中穿来穿去,像个小侦察相同的把人们放错位置的图书拣出来,然后再放回它应该放的当地。后来他家要搬到附近另外一个住宅区,他也被转学离开了图书馆。可他心里老记挂着“我走了谁来收拾那些站错队的书呢?”想来想去,他让妈妈又把他转回了本来的学校。他告诉图书管理员,“现在爸爸用车接送我上学,如果爸爸不带我,我就走路来。”
看完这个故事,我被比尔那干事认真的精神所感动。一个十几岁的孩子,干事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在许多伟大或出色的人物身上,总有许多优于或异于常人的当地,这些都会或迟或早的在他们的生平事迹中显现出来。成名之前,这些可能被人忽视,成名之后,人们才想到了他们最初的非凡。但不管事前或事后的记录,无疑都是留给人类的一份精品。