教师节作文
"一日为师,终生为父"这是一句老话,也不知道是谁说的,但就是这一句话,这八个字,便把师生紧紧地联系在一起。
师,是老师,是两个字的简写,但当我们面对这两个字的时候,我们是否感受到丝丝的暖流流过心田?当我们品读这两个字的时候,我们是否感受到那无私的奉献?当我们咀嚼这两个字的时候,我们是否感受到一份责任?是的,一份责任!也许有许多人认为只有老师对学生才有责任,才须负责任,其实不然,学生对老师也有一份责任。
为何老师这份职业被称为教师?为何会有"一日为师,终生为父"?面对这两个问题,许多人也许会高谈阔论,但于我而言,答案仅仅是因为一个字——教。作为一名教师的责任便是让学生学会学习,学会生活,学会做人,这是"教"的含义。但作为学生的我们,应当看清"教"字的另一层含义:"教"字左边是"孝",右边是"父"的变形,这便告诉我们教师是应当且必须尊敬的,如同对待我们的父亲一样,这就是一份责任,就是"一日为师,终生为父"的道理。