教师节作文
在只有十分钟的课间里,周老师捶着酸胀的腰背,正准备坐在教室门边那张椅子上,可椅子面上赫然印着两只脚印,那意思再明显不过了,傻子也懂。教了几十年书,周老师已经不再轻易和这些不懂事的孩子生气了。但此刻她的心被两只脚踏得直流血。她激动地说:“你们坐了45分钟,老师连下课坐几分钟都不行吗?你们已经是初中生,可在你们眼里,当老师的就活该站着,直站到老死,为你们服务到死!这到底是谁干的?”
没人回答。几个女生还哧哧笑,不吭声的男生脸都憋成红颜色。明天就是教师节了,可教室后面的黑板还是一片空白!周老师课是讲不下去了,便要学生自己看书做习题。
第二天,周老师老远走来,就听教室里乱哄哄的,当靠近教室时,班上顿时鸦雀无声。她刚踏上讲台,抬头的瞬间,看见空白的黑板报已填满了,而且醒目地写着大字“站”!针锋相对怎么着?她扶了扶眼镜,走近些,却看见黑板上还写着两句话:老师,您总是这样站着,像迎接朝阳的哨兵,像掌握航向的舵手。前面是讲台,后面是黑板,面对着学生,您已经把45分钟站成几十年,也许您真的很累了,老师,毕竟坐着比站着好受多了。老师,您想坐却没有坐下来,还说:我要是坐下来,世上便少了一个本应站着的人。您讲得多好埃老师,也许有一天,当您再也不能站着而非得坐下来时,您的学生却已经站起来了,站成一行行茁壮的绿树,为您遮荫蔽雨!
老师,您的一生都这样在清贫的岗位上站着,您每天站在我们面前,也站在我们的心坎里。
周老师的眼睛湿润了,觉得再连续站上几节课,也会有劲的。冷不丁,她看见门边的椅子已被擦得干干净净,上面还放着一张折成蝴蝶结的纸条。打开一看,上面工整地写着:
老师,昨天刚站在椅子上准备出黑板报,上课的铃声就响了,我只把椅子搬回原处,脚印却来不及擦了。惹您生气了吧,真对不起!
又到教师节,辛苦了一年,也该歇歇了。敬爱的老师,您请坐!