教师节的作文
小学、初中、高中、大学……在记忆中搜索我的老师们,最终定格在一张年轻又帅气的脸上----初三的班主任,教物理,陈大帅哥是也。陈是我见过最帅的老师,这有当年暗恋他的众位女生为证;陈大概也是我见过的老师中最不像老师的一位老师:上课耐不住了,会跑出去抽烟;下班回去,永远都是把摩托当飞机开,人称“狂人”;他好象生来没有烦恼,整天笑嘻嘻;却会在同我们讲起他家庭有多贫苦时,声音哽咽,眼角泛着泪光。
不懂查字典的老师
我当时成绩还算好,班长。因为也算开朗一族,和陈算是蛮合得来,当然,并非班主任与班长间的“合作愉快”,彼此更像是朋友。可以说,虽然叫他“老师”,可是却当他是朋友的。“老师”在这里早已失去了本义。记得有一次陈要考普通话,无奈不懂查字典,于是他把我叫到办公室,鬼鬼崇崇地说:“拜托你一件事,但是我说了你不准笑我!”
于是他告诉我他不懂查字典。
奇怪。我竟一点也觉得不好笑。于是开始不亦乐乎地帮他查起来。查完后,又一个字一个字地教他读。那时我感觉自己像个母亲,而陈更像个小孩子般,专心地听我讲解课文的疑难处。
老师的人生哲学
陈常常和我讲起他的人生哲学。有时看我在教室无所事事,便邀我去办公室喝茶。他会和我说起他以前教过的学生,会和我抱怨现在的孩子都是一毕业就远走高飞,再也不会回来探望老师啦。
我笑他是个害怕被遗忘的人。
他摇摇头,又点点头说:“以前看到这样的学生,会问自己:既然会被遗忘,那我现在那么鞠躬尽瘁干嘛?但是现在会想:只要自己付出了,就不要总问回报是什么。”
老师的预言
那年中考。我却卷入一场恋爱之中。当时学校好小啊。一件小事,怎么就传开了?
陈大帅哥思前想后,最后找到我,只问了一句:“你条件那么好,为什么要在这时候摊上一件注定没有结果的事儿?”
我愣住:“没有结果?你怎么知道?缘份的事情,可是说来就来的呀!”
陈没有再说什么,笑着让我自己想清楚。
多年以后,当我真正“想清楚”后,我还会拿这件事和他开玩笑,说他当时诅咒我“注定没有结果”,咋就这么灵验呢?
他笑:“哪是诅咒!是预言!”
不是结尾的结尾
我的帅哥老师,如今早已成了我的朋友。而现在的我,回忆起那早已逝去的往事时,心里还是有暖暖的感动……借着教师节,想对他说一声:老师,教师节快乐!但最重要的是:天天都快乐哦!