童年,是一段优美的旋律,现在回想起来,它还在耳边回响…童年是无忧无虑的。虽然小时候生活条件还不够好,但母亲总能变着法儿给我们弄好吃的,做好看的衣服,尤其是过年的时候。我想这也是我小时候盼望过年的主要原因吧!还记得那年妈妈为我做了一件红色的外套,就得意洋洋地穿出去,当看到小朋友那羡慕的目光时,心里的那高兴劲儿甭提了!童年是快乐的。那时家里还养着兔子,每当放学后便和小伙伴到田野里割草,与其说是割草,不如说是去玩耍,大家在草地上采野花,摘野果,叽叽喳喳,有说有笑,欢声笑语在田野上空久久回荡。最难忘记儿时的游戏――过家家。当分配角色谁当爸爸,谁当妈妈,谁当孩子定下之后,每个人都俨然成了真正的角色中人,其间闹出了不少的笑话。童年是幼稚的。还记得那次从姥姥家回来,路过一个果园时,其间突然蹿出来一只狗,那狗身材高大,目光凶狠,似乎把我当成了偷苹果的贼,它一边狂叫,一边向我冲过来,我一看这架势,来不及多想,拿出吃奶的劲儿向村里最近的一户人家跑去,我跑的速度那个快呀,现在连想都不敢想。后来大人告诉我,遇到狗咬你的时候,千万不能跑,因为你很难跑过它,你越跑,它追得越快,最好的办法就是赶快做弯腰捡石子的姿势,那样狗就会认为你要拿东西打它,所以就不会靠近你了!啊!好险呀!我怎么以前就不知道呢?差点成了狗的美食。现在想起来,还有些后怕。童年是令人难忘的。虽然它一去不复返,但童年留在脑海中的印象却是无法涂抹的,那优美的旋律将永存心间!啊!童年,好想再回到童年的时光里…