春节前天,我和爸爸一起贴“福”字。爸爸在街上买了两种“福”字,一种是“招财进宝”,另一种则单单是一个“福”字。我先贴“招财进宝”。
我先把纸放在桌子上,然后再把“福”字放在上面,用胶水粘在四周,再粘在纸中间,最后递给爸爸,让爸爸贴在门上。爸爸贴这个“福”字在门上的时候,并没有倒着贴,令我很费解。我问爸爸:“爸爸,为什么“福”字不倒着贴呢?”爸爸哈哈大笑,对我说:“傻丫头,你就不能仔细地观察一下嘛?你看,这上面的四角和四边都印有元宝,它不是一个单独的“福”字呀。”一个“招财进宝”贴好了,但是还需要另一个“福”字。贴一个“福”字到很简单,端正一点就可以了,可贴另一个就有点儿难了。
爸爸双手拿着粘了胶水的“福”字,一只眼睛睁着,一只眼睛闭着,在那儿瞄了好半天,终于给粘对齐了。到了最后的一扇门了。我看爸爸一个人在那儿贴“福”字,挺辛苦的,就自告奋勇地替爸爸贴最后一扇门。那扇门太小了,爸爸买的“福”字太大了。我只好挑了两张去年剩下的小“福”字,贴在上面。因为是木门,粘不住,所以,我先摆好位置,用一个图钉钉在上面,然后把四角都给钉上,再在四边各增加两个图钉,最后用同样的方法把剩下来的“福”字也给钉上去了。看着那扇门,我心里充满了成就感,这个时候,爸爸走了过来,对我说:“丫头,不错,挺好的。”
听了爸爸的夸奖,我感到很高兴。过春节,贴“福”字真有趣。