我的家里,时时充满了欢声笑语,充满了乐趣。家里的每个成员都有很多点子,所以我的生活充实而温馨。
“家庭知识竞赛”是我们家的每周必修课。我是考官兼裁判,而参赛者就是爸爸﹑妈妈和其他想参加的人。瞧!今天我们的比赛格外热闹。
今天,除了爸妈外,亲爱的外婆也来了,所以场上的气氛格外热闹。“咳咳!”我清了清嗓子,大声宣布道:“家庭知识竞赛,现在开始!”“啊!”台下一阵热烈的掌声。“第一项,填空题,需要回答的请举手。答对一题加一分,答错不扣分。请听题:汉语拼音里有多少个声母,多少个韵母?”连什么是“声母﹑韵母”都不知道的外婆直接放弃,而爸爸也只能手忙脚乱地数着:“a﹑c﹑d后面是什么来着的?”而妈妈却显得沉着多了,她只掐指一算,便一口报出了答案:“有21个声母,35个韵母!”“正确!妈妈加一分!”我和妈妈来了个热烈的拥抱,还从玩具箱里拿出一个大娃娃给妈妈抱着。爸爸和外婆只能眼巴巴地看着。
接下来的比赛里,爸爸和妈妈两人的分数你追我赶,而外婆更多的是只有听的份儿了。最后,妈妈以两分的优势战胜了爸爸,得到了两颗糖和亲我一下的奖励,而爸爸也把我高举过头顶,转了好几圈才放我下来。最后,三位参赛者握手表示友好。
“家庭知识竞赛”不仅增加了我们的知识,还增进了家庭成员的沟通和友谊,是我们家这一座温馨的港湾里驶出的一艘快艇。