在一个乌云滚滚的傍晚,我心爱的玻璃杯碎了……
摆在桌子上,那晶莹发亮的玻璃杯。我想拿起它仔细端详一下,在无意中,结束了它的命运。它——碎了。
数日里,它与我朝夕相处,亲如兄弟。它为我盛水,我每天给它洗澡,配合得很默契。一见到它,我,立刻落出灿烂的微笑。
这是一个很普通的玻璃杯,是去年暑假时姥姥送给我的。
我从小生活在东北的姥姥家,我是在姥姥的关爱下长大的。姥姥非常疼爱我,把我视为掌上明珠。随着我的年龄一天天增长,我对姥姥的感情也在一天天加深。
记得那是20xx年的春天,一天,爸爸下班回来,一进门就向全家人宣布:“我从部队转业了,准备带着他们娘俩回到山东老家去生活。”当时,我一听这话,就愣住了,随之眼泪就流下来了,不为别的,我是舍不得离开我的姥姥啊……
可是,我这小胳膊拧不过大腿,我不能决定大人的命运,只有听从。时间在一天天的过去,我非常珍惜和姥姥在一起的每一刻,我多么希望时间过得慢一些啊。
分别的时刻还是到来了。我们走的那天,是在姥姥家吃的晚饭,姥姥、姥爷、舅舅、舅妈、小姨、小姨夫、表弟全家人为我们送行。我含着眼泪看着大家,对他们说:“我会想你们的!”我转过身,一下子搂住了姥姥的脖子,怎么也不愿意松开。时光如流水,匆匆而去。时间一秒钟也不肯等我们。临上火车时,姥姥紧紧地搂着我,好象怕我很快从她怀里飞走似的。然后,从挎包里拿出这个玻璃杯,对我深情地说:“琦呀,这是姥姥第一次被评为优秀教师得的一个奖品,二十多年了,我一直没舍得用它,现在姥姥把这个玻璃杯送给你。当你想姥姥时就看看它,就会想起我……”
现如今,它轻轻地离开了我,我没有笑,反而激起了我的愤怒!
这时,我感到一种无法抗拒的疼痛,是发自内心的痛。看看地上,一片一片的玻璃碎片,闪着耀眼的光。我知道,它是在向我微笑,它笑得那么甜。此刻,我的心平静多了。
我与玻璃杯的那种情,那样深的谊,是再深的湖水,也无法比的。因为杯子里面包含着我和远方亲人的深厚的情啊!
现在,我只想躺下来,什么事也不做,因为我不想面对这一切。望着天空滚滚乌云,我低头沉思:是天,注定了它的命运吗?还是某种原因?啊!我不愿回想刚才的事。往事如烟,可怎么就忘不了呢?我真是度日如年。此时此刻,谁能感受我的痛苦?答案是唯一的——谁也不能体验到。
我想它,我祝愿它在另一个世界里好好活着;我恨它,我咒它先离我而去,留我一个人在这孤零零的世界上。
“长白山千里冰峰东北亲人日日思归盼相聚,母亲河万丈水涛山东儿女天天翘首望团圆。”这是我思念东北老家和亲人的一声长叹,这种思乡之情并没有随玻璃杯的破碎而破碎,反而更加浓烈。
我心爱的玻璃杯碎了,它碎的那么快,碎得如此自然。但是,我对姥姥对远方亲人的思念之情却深深地埋在了心里……