昨日,在医院偶遇朋友,邀家做客,说话间聊起了她的工作,朋友和我愤愤不平的谈了她的处境,有着20余年工龄的她,论资排辈本该评上副主任科员,可是由于本人性情耿直,不会贿赂和奉承领导,又有小人作梗,名额给了晚她工作一年的同事,令她内心很是纠结,以至于影响到了自身的身体健康。
看到朋友因工作琐事而伤心落泪,我只能去以一颗温暖的心去劝慰她。
朋友的境遇,使我内心很不平静,在这个物欲横流的社会,美与丑并存,假与真并在,我们真的无法改变,太多的时候,我们那个不是夹着尾巴做人,生存让我们学会了左右逢迎,说活世故精炼、圆滑,如若不然,领导不赏识,同志不喜欢,自己身心疲惫,不快乐。
人生旅途上,我们会与许许多多的人打交道,由于人的欲望、道德修养、自身素质的不尽相同,决定了他(她)的为人处事的方式和方法,有些人和事,的确颇让我们内心纠结,费思量。遇到一个忠厚老实的同志共事,我们的心态不用设防,会心情轻松愉快,反之会如我的朋友,寝食难安,以至于身体健康亮起了红灯。
其实人生就是一次长途跋涉,我们每个人都在不停的行走,路途中会遇到各种各样的人,我们要在路途中永远保持愉快的心境,那就必须学会“遗忘”。对那些势利小人,除吸取教训外,大可不必与之耿耿与怀。若反复咀嚼痛苦与伤害,犹如鲁迅笔下的祥林嫂,见人就述说自己的委屈,一脸的苦大仇深,一味的在小事上纠缠不清,只会徒增烦恼,多出怨恨,就更不可取了。
印度诗人泰戈尔说过:“如果你为失去太阳而哭泣,你将也会失去星星”。为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,为陈芝麻烂谷子耿耿于怀,把自己的痛苦放大,我们心灵的一叶扁舟会不堪负荷。
在网上曾经读到这样一句话:生气是拿别人的错误来惩罚自己”,老是念念不忘别人的坏处,实际上深受其害的反而是自己。既往不咎的人才是轻松愉快的。人生需要拿得起,但有时放得下更为重要。
庄子在《人世间》中有这样一句话也很是耐人寻味,“屋室生白,吉祥止止”,一个人的内心好比一间屋子,只有少放些东西才更多睿智,快乐的阳光才会照彻我们的心灵,如果我们的心里每天都让利益左右,被忧伤所充斥,哪里还有空间去感受生活的快乐,如果我们的内心存有太多的不平和愤懑,又怎能抽出一丝闲情去领略清新的空气。
要让自己快乐,就必须常给自己减压,而减压的最好办法,我们必须学会遗忘,超越世俗的牵绊,执著与自己的善良,不计得失,吃亏是福,不为平日里蝇头之争去心存缔结,寝室难安。以临济事人的平常心去面对生活中的横逆困顿和人我关系矛盾纠缠。
遗忘也要有所选择,要牢记别人的好处和别人对我们的帮助,忘记别人对自己的伤害,这并非背弃,而是心性詹泊至境,这是做人的本分。
我很喜欢这首古诗:春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪,如无闲事挂心头,便是人间好时节。
人生路漫漫,记住某些人、某些事,遗忘不该记得人和事。人生才会洒脱,才会精彩。